Озеро Танганьика

Страница 4

Следует оговориться, что этот взгляд разделяют не все ученые. Так, английский озеровед Р. Бьючэмп считает, что воды Танганьики и при отсутствии стока были лишь слабо минерализованы – более того, концентрация солей была тогда, по его мнению, меньше, чем сейчас. Но если даже отбросить предположение о повышенной солености озера в прошлом и целиком исходить из современного положения вещей, придется признать, что у танганьикокой воды есть с гидрохимической точки зрения любопытные особенности, опять-таки сближающие ее с морской водой. Речь идет не об общем содержании растворенных солей – как мы видели, весьма умеренном, – а об их составе. Обращает на себя внимание, в частности, необычное для пресной воды – и, наоборот, вполне обычное для морской – повышенное содержание солей магния. Очевидно, эта специфика химического состава воды также должна сказываться на особенностях жизненных форм населяющих озеро организмов.

Таким образом, «морской характер» фауны Танганьики, как и другие ее особенности, тоже зависит, хотя бы косвенно, от большой древности озера, является отражением его длительной и сложной истории.

В гидрологической литературе можно встретить несколько вариантов расчета водного баланса этого озера. Здесь мы будем пользоваться данными, полученными советским географом, озероведом профессором А.В. Шнитниковым.

На поверхность Танганьики выпадает в среднем около 1200 мм атмосферных осадков в год. При площади озера в 34 тыс. км2 этот слой воды соответствует объему 40,8 км3. Притоки Танганьики – из них, помимо Рузизи, заслуживает упоминания еще довольно большая река Малагараси, впадающая в озеро с востока, – приносят ежегодно 23,8 км3 воды. Следовательно, весь годовой приход воды в озере составляет 64,6 км3, из которых 63% дают осадки и 37%–сток с водосбора.

Абсолютные значения этих элементов у Танганьики, конечно, гораздо больше, так как намного больше площадь и самого озера, и его водосборного бассейна (около 245 тыс. км2).

Почему озеро Танганьика пресное? Первое приходящее на ум объяснение – это колоссальный объем водной массы озера. Он достигает примерно 30 тыс. км3 – в три с половиной раза больше объема озера Виктория, хотя последнее вдвое превосходит Танганьику по площади. Понятно, что насытить такую массу воды солями не так-то легко. С другой стороны, если вспомнить, что Танганьика существует не меньше миллиона лет, и этого срока было бы достаточно для засоления даже такого глубокого озера, тем более что в прошлом оно совсем не имело стока. Так что названная причина, очевидно, не может быть решающей.

Крупный авторитет в вопросах гидрологии восточноафриканских озер Р. Бьючэмт, чье имя мы уже упоминали, объясняет умеренную минерализацию воды Танганьики воздействием двух основных факторов. Первый из них – это ограниченные возможности самого поступления солей в озеро. Ведь основное питание Танганьика получает непосредственно от атмосферных осадков, дождевая же вода, разумеется, пресная. Концентрация солей в притоках озера, как показывают химические анализы, тоже очень низкая. Тут, правда, есть одно исключение – река Рузизи, несущая в Танганьику сильноминерализованные воды озера Киву. Кстати, именно это исключение дает Бьючэмпу основание предполагать, что в прошлом, до установления стока Киву в Танганьику, вода этого последнего озера была еще менее минерализована, чем в настоящее время.

Вторая и самая важная причина относительно низкого содержания растворенных солей в танганьикских водах – это их биологическое осаждение. Значительная часть поступающих в озеро минеральных веществ усваивается водными организмами и тем самым переходит в связанное состояние. В дальнейшем отмершие остатки растений и животных оседают на дно озера, формируя мощную толщу черного органического ила. Вместе с ними в этой глубоководной «могиле» хоронятся и минеральные соединения. Они остаются там навсегда, не возвращаясь более в вышележащие слои озерной воды, и исключаются, таким образом, из кругооборота веществ в озере. Если бы не этот процесс биологического осаждения минеральных веществ, концентрация солей в водах Танганьики, по мнению Бьючэмпа, давно бы уже достигла насыщения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Больше по географии:

Снежный покров. Его экологическая роль
Экологической роль снежного покрова разнообразна и многогранна и также может создавать как положительные, так и отрицательные экологические ситуации. Снежный покров [1] — не просто сумма снежинок и других форм твердых атмосферных осадков, достигших земной поверхности. Это уже «горная порода», сложн ...

Государственное устройство
Главой государства является президент. С декабря 2002 президент Кении — Мваи Кибаки. Премьер-министр Республики Кения возглавляет правительство (должность введена в 2008). Законодательный орган Республики Кения — однопалатная Национальная ассамблея. Кения имеет дипломатические отношения с Российско ...

Истоки географических знаний
История географических идей насчитывает несколько тысячелетий. Ее невозможно отделить от истории человечества. Целенаправленное и систематическое изучение окружающей природы и взаимодействия с ней человека восходит ко времени зарождения научной мысли. Европейская наука берет свое начало в трудах ан ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru