Гранулометрический состав

Гранулометрический состав почвы является одной из важнейших ее характеристик. От гранулометрического состава и почвообразующих пород в значительной степени зависит интенсивность многих почвообразовательных процессов, связанных с превращением, перемещением и накоплением органических и минеральных соединений в почве. В результате в одних и тех же природных условиях на породах разного гранулометрического состава формируются почвы с неодинаковыми свойствами.

Гранулометрический состав оказывает существенное влияние на водно-физические, физико-механические, воздушные, тепловые свойства, окислительно-восстановительные условия, поглотительную способность, накопление в почве гумуса, зольных элементов и азота (Пономарева В.В., 1964).

Фильтрационная и водоудерживающая способность, скорость просыхания почв, тепловой режим почв определяются гранулометрическим составом. Как правило, легкие почвы (пески, супеси) оказываются более "теплыми", т.е. быстрее оттаивают и прогреваются солнцем. С другой стороны, богатые илистыми частицами суглинистые и глинистые почвы более обеспечены элементами питания по сравнению с супесчаными и песчаными. Почвы легкого гранулометрического состава имеют свободный внутренний дренаж (если не подстилаются более тяжелыми или уплотненными слоями и находятся вне капиллярной каймы грунтовых вод). В почвах тяжелого гранулометрического состава дренаж более затруднен, они более склонны к развитию восстановительных процессов и внутрипочвенному оглеению даже при отсутствии близких к поверхности грунтовых вод. Особенно существенна роль этих факторов в холодных гумидных районах, где гранулометрический состав часто играет решающую роль в формировании профиля почв по подзолистому или глее-элювиальному типу.

Подзолистая псевдофибровая оподзоленная почва в начале профиля имеет песчано мелкопесчано-среднепылеватый гранулометрический состав, который переходит в песчано мелкопесчано-иловатый в В2Fe, дерново-подзолистая псевдофибровая глубокооподзоленная почва в начале профиля имеет супесчано мелкопесчано-среднепылеватый гранулометрический состав, переходящий в супесчано мелкопесчано-иловатый в В2Fe. В псевдофибровых, охристо-железистых прослойках, мощность которых колеблется от 5 - 15 см происходит утяжеление гранулометрического состава. Их образование тесно связано с передвижением в песчаной толще железистых коллоидных растворов, которые, фильтруясь через почвенную толщу, задерживаются в более тонкозернистых песчаных слоях и со временем, теряя воду, выпадают в форме геля, образуя ортзанды (Непряхин Е.М., 1977).

Преобладают фракции средней пыли и мелкого песка, верхняя часть профиля характеризуется заметным дефицитом илистой фракцией, лишь к почвообразующей породе наблюдается увеличение. Преобладание фракции связанного песка и небольшое процентное содержание физической глины, указывает на преобладание элювиально-иллювиального процесса, который заметен по морфологической дифференциации почвенного профиля. И.М. Гаджиев и С.М. Овчиников (1982) указывают, что такое распределение илистой фракции может быть связано с вмыванием ее в нижележащие горизонты в период опускания грунтовых вод нисходящими токами почвенных растворов.

Легкий гранулометрический состав обуславливает высокую фильтрационную способность подзолов и обеспечивает на повышенных элементах рельефа условия для полного оттока продуктов химических превращений из верхней части почвенного профиля в нижние горизонты.

А. Б.

Рисунок - 3 Гранулометрический состав подзолистой псевдофибровой глубокооподзоленной песчаной (А) и дерново-подзолистой псевдофибровой оподзоленной супесчаной (Б) почв.

Больше по географии:

Физико - географическая характеристика
Чекмагушевский район находится на северо-западе Башкортостана. Районный центр - село Чекмагуш, находится в 111 километрах от города Уфы, 74 километрах от ближайшей железнодорожной станции Буздяк. Район граничит с юго-востока Благоварским, с юга Буздякским, с юго-запада Шаранским, с запада Бакалинск ...

Природно-ресурсный потенциал
Китай принадлежит к числу наиболее богатых полезными ископаемыми стран. Здесь добывают: каменный уголь, нефть, магниевые и железные руды, вольфрам, медь, графит и олово. В пределах Синайского щита сосредоточены крупнейшие в стране месторождения каменного угля (который по своему происхождению восход ...

Типы металлургических предприятий и факторы размещения
Металлургический комплекс - основа индустрии. Черные металлы называют хлебом промышленности. Черные и цветные металлы широко используются в машиностроении, строительстве, транспорте и всех без исключения отраслях народного хозяйства, выдерживая острую конкуренцию со стороны пластмасс, керамики и др ...


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru