Разнообразные физико-географические условия Томской области обусловливают довольно сложную картину ее растительности. Пестрота растительного покрова особенно заметно выражена в южной части области, где наиболее разнообразны условия рельефа и почвенного покрова.
Преобладающая часть территории области входит в зону тайги, и лишь самые южные ее районы входят в подзону мелколиственных лесов. В зоне тайги выделяются две подзоны: средняя и южная (Шумилова Л.В., 1962).
В юго-восточной части Томской области, где наиболее разнообразны материнские породы, рельеф и почвы, а также длительное время сказывается влияние человека, растительный покров отличается наличием парковых лесов, еланей, березовых перелесков, обширными суходольными лугами. Здесь, среди этой созданной человеком "антропогенной лесостепи" (К.А. Кузнецов), еще сохранились острова темнохвойной тайги, сменяемые вторичными березовыми и осиновыми насаждениями с явными признаками своего "таежного" прошлого. Водоразделы рек совершенно не заболоченны и несут соответствующую растительность.
Исследованная территория покрыта лесом, наибольшая доля приходится на зеленомошные сосняки, а также смешанные леса. Широкому распространению сосновых насаждений способствует не только песчаные отложения, но и благоприятные условия, создающиеся под влиянием пожаров в темнохвойных лесах, (Гаджиев И.М., 1977).
Несмотря на то, что повсеместная эдафическая приуроченность сосняков к подзолистым почвам легкого гранулометрического состава установлена и подтверждена (Прокопьев Е.П., 1969), их широкое распространение обусловлено не господством почв, сформированных на порогах легкого гранулометрического состава. Преимущество здесь на стороне водно- и озерно-ледниковых отложений тяжелосуглинистого гранулометрического состава и литологически неоднородных пород, представленных супесями и легкими суглинками, с прослойками более тяжелого гранулометрического состава.
Сосновые леса представлены в пределах бореально-лесной области одной формацией - Pineta silvestris. Сосна обладает большой амплитудой пластичности, но малоконкуретноспособна в силу своего светолюбия.
Большая часть территории исследования покрыта сосново - зеленомошниковой ассоциацией. Сосняки - зеленомошники в узком смысле, близки по своей экологии к тайге и, по видимому, представляют нередко одну из стадий ее восстановления после верховых пожаров. Развиваются боры-зеленомошники на влажных тяжело - суглинистых почвах, иногда хрящеватых. Под пологом сосны, как правило, идет обильное возобновление кедра, пихты, ели. Подлесок здесь негустой, но разнообразный по видовому составу. В лесах можно встретить: ольху, можжевельник, рябину, бузину, красную смородину, шиповник; нередко здесь довольно много голубики и багульника. Почва покрыта не густым, но сплошным моховым покровом из различных лесных мхов. Травы разнообразны по видовому составу, представляя очень разнородную экологически смесь сухолюбов с таежными формами. Вейники, лесная осочка, типчак, грушанки, линнея, брусника, черника, огонек, костяника, водосборы, кошачья лапка, плауны, хвощи, вороний глаз и многие другие разбросаны здесь редкими экземлярами, не образуя ясно выраженного яруса.
Такие леса часто имеют в верхнем ярусе примесь лиственницы, а иногда и темнохвойных пород, (Шумилова Л.В., 1962).
Больше по географии:
Природные ресурсы
Центральное плато имеет блюдцеобразную форму и в основном сложено почти горизонтально залегающими осадочными породами. Его центральная часть находится на высотах ок. 600 м над у.м., а края подняты более чем на 1500 м. Поверхность плато преимущественно пологоволнистая, над ней во многих местах возвы ...
Разнообразие внутренних вод
Реки. Россия — страна великих речных систем. Значение ее рек в развитии хозяйства и природы исключительно велико и многосторонне. Реки нашей страны относятся к бассейнам трех океанов и внутренней бессточной области. Сами океанические бассейны практически не влияют на характер впадающих в них рек. Р ...
Франция
ФРАНЦИЯ (ФРАНЦУЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА) - одна из крупнейших капиталистических держав и развитых государств; она расположена в западной части Европейского материка. Франция – одна из крупнейших стран современной Европы. Территория её - 552 тыс. км2. С юга страна омывается теплыми водами Средиземного моря, ...