Разнообразные физико-географические условия Томской области обусловливают довольно сложную картину ее растительности. Пестрота растительного покрова особенно заметно выражена в южной части области, где наиболее разнообразны условия рельефа и почвенного покрова.
Преобладающая часть территории области входит в зону тайги, и лишь самые южные ее районы входят в подзону мелколиственных лесов. В зоне тайги выделяются две подзоны: средняя и южная (Шумилова Л.В., 1962).
В юго-восточной части Томской области, где наиболее разнообразны материнские породы, рельеф и почвы, а также длительное время сказывается влияние человека, растительный покров отличается наличием парковых лесов, еланей, березовых перелесков, обширными суходольными лугами. Здесь, среди этой созданной человеком "антропогенной лесостепи" (К.А. Кузнецов), еще сохранились острова темнохвойной тайги, сменяемые вторичными березовыми и осиновыми насаждениями с явными признаками своего "таежного" прошлого. Водоразделы рек совершенно не заболоченны и несут соответствующую растительность.
Исследованная территория покрыта лесом, наибольшая доля приходится на зеленомошные сосняки, а также смешанные леса. Широкому распространению сосновых насаждений способствует не только песчаные отложения, но и благоприятные условия, создающиеся под влиянием пожаров в темнохвойных лесах, (Гаджиев И.М., 1977).
Несмотря на то, что повсеместная эдафическая приуроченность сосняков к подзолистым почвам легкого гранулометрического состава установлена и подтверждена (Прокопьев Е.П., 1969), их широкое распространение обусловлено не господством почв, сформированных на порогах легкого гранулометрического состава. Преимущество здесь на стороне водно- и озерно-ледниковых отложений тяжелосуглинистого гранулометрического состава и литологически неоднородных пород, представленных супесями и легкими суглинками, с прослойками более тяжелого гранулометрического состава.
Сосновые леса представлены в пределах бореально-лесной области одной формацией - Pineta silvestris. Сосна обладает большой амплитудой пластичности, но малоконкуретноспособна в силу своего светолюбия.
Большая часть территории исследования покрыта сосново - зеленомошниковой ассоциацией. Сосняки - зеленомошники в узком смысле, близки по своей экологии к тайге и, по видимому, представляют нередко одну из стадий ее восстановления после верховых пожаров. Развиваются боры-зеленомошники на влажных тяжело - суглинистых почвах, иногда хрящеватых. Под пологом сосны, как правило, идет обильное возобновление кедра, пихты, ели. Подлесок здесь негустой, но разнообразный по видовому составу. В лесах можно встретить: ольху, можжевельник, рябину, бузину, красную смородину, шиповник; нередко здесь довольно много голубики и багульника. Почва покрыта не густым, но сплошным моховым покровом из различных лесных мхов. Травы разнообразны по видовому составу, представляя очень разнородную экологически смесь сухолюбов с таежными формами. Вейники, лесная осочка, типчак, грушанки, линнея, брусника, черника, огонек, костяника, водосборы, кошачья лапка, плауны, хвощи, вороний глаз и многие другие разбросаны здесь редкими экземлярами, не образуя ясно выраженного яруса.
Такие леса часто имеют в верхнем ярусе примесь лиственницы, а иногда и темнохвойных пород, (Шумилова Л.В., 1962).
Больше по географии:
Минерально-сырьевые ресурсы
Комплекс минерального сырья в Красноярском крае включает 83 вида, которые расположены более чем в 1300 месторождениях и перспективных проявлениях. Наличие такой минерально-сырьевой базы позволило краю выйти на передовые рубежи в России и даже в мире по запасам и добыче ряда полезных ископаемых, так ...
Гидрография
Рассматриваемая территория характеризуется развитой гидрографической сетью. Главными водными артериями являются реки Бия, Катунь, Ертис. Слиянием Бии и Катуни образуется одна из крупнейших рек СНГ – р. Обь, крупнейшим притоком которой является р. Ертис /1/. Озера и искусственные водоемы составляют ...
Подорожі Марко Поло
1260 року брати Поло — Нікколо та Маффео — зуміли передбачити політичні зміни в Константинополі (1261 р. впала Латинська династія, і венеціанців вигнали з міста), ліквідували свою власність, інвестувавши її в ювелірні вироби, і вирушили в кримський улус Золотої Орди, а потім на Волгу. Вдалий гендел ...