Геология и геоморфология

На территории Западно-Сибирской низменности и Томской области, в третичное и четвертичное время, происходили сложные геологические события: наступление третичного моря, распадение его на ряд отдельных водоемов, оледенение севера, блуждание рек, размыв территории, перенос и аккумуляция мощных толщ морских и флювиогляциальных отложение и т.д. Под влиянием всех этих процессов происходило формирование рельефа, углубление русел рек, обособление озер, отложение четвертичных осадков, которые, слагая толщу рыхлых песчано-глинистых пород и скрывая под собой более древние породы, покрывают различной мощностью всю территорию Томской области (Непряхин Е.М., 1977).

Очень большую роль в формировании и развитии почв имеет рельеф.

Исследуемая территория находится на территории Томской области. По устройству поверхности территория области в целом представляет собой низменную аккумулятивную равнину, рассеченную реками и многочисленными притоками на ряд плоских, сильно заболоченных, междуречий с высотными отметками, не превышающими 200 м над уровнем моря. Максимальная абсолютная высота 258 м приурочена к юго-востоку области, куда входят отроги Кузнецкого Алатау. Эту часть территории области называют предалтайской расчлененной равниной. От этой наиболее возвышенной части равнина наклонена на северо-запад.

Обь, пересекая Томскую область в направлении с юго-востока на северо-запад, делит ее территорию на две почти равные части - на право - и левобережье. Более возвышенная - правобережная часть Оби - 193м (Земцов А.А., 1966).

Территория исследования находится в Томь - Обском междуречье на левобережье относительно р. Томи и правобережье р. Оби.

Томь - Обское междуречье относиться к положительным морфоструктурам. Междуречье отличается крайне незначительным горизонтальным и вертикальным расчленением рельефа. Горизонтальное расчленение составляет 0,3 - 0,6 км/км2. Глубина вертикального расчленения рельефа колеблется от 10 - 20 до 20 - 40м. Средние углы наклона земной поверхности составляют от 1,0 - 3,0є до 5,0 - 11,0є.

В рельефе водораздельных равнин Томской области встречаются древние ложбины стока. Такие ложбины стока имеются на Томь - Обском междуречье. Они хорошо выделяются в рельефе и ориентированы с северо - востока на юго - запад и тянутся на 100-и км. Для этих ложбин характерны четко выраженные линейно вытянутые параллельно бортам песчаные гривы, поросшие сосновым бором. Ширина грив от 100 до 1000 м. Длина их обычно не превышает 0,5 - 1,0 км, лишь местами достигая 10 км.

Очертание грив разнообразно. Межгривные понижения имеют такую же ориентировку, заболочены или заняты озерами. В пределах ложбины встречаются эрозионные останцы высотой до 5 - 6 м. Наиболее крупная здесь Чернореченская ложбина, на дне которой широко распространены песчаные дюны с чистыми сосновыми борами среди болот и мелких озер (Земцов А.А., 1966).

Больше по географии:

Проблемы демографии
Среди наиболее острых демографических проблем Литвы, Латвии и Эстонии можно выделить: 1) проблемы национальных меньшинств, 2) процессы депопуляции, 3) эмиграционные процессы. Национальные меньшинства находясь внутри государства не интегрированы в его экономическую, политическую, и культурную жизнь, ...

Автомобильный транспорт
Длина автодорог – 76,7 тыс. км. Сеть шоссейных дорог охватывает всю страну и находится в хорошем состоянии. В праздничные дни и в сезон отпусков на дорогах возможны заторы. В Финляндии правостороннее движение. Во время езды на легковых машинах следует пользоваться ремнями безопасности, как на перед ...

Великобритания
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ Великобритания - остров, на котором находятся Англия, Шотландия и Уэльс, образовывает, вместе с множеством мелких островов, архипелаг неправильной формы с очень разнообразным ландшафтом и природой. Последнее является следствием того, что Британские острова когда-то были частью Европы ...


Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru