Евпатория

Информация » Евпатория

Страница 2

По современной мерке огороженная стеной площадь невелика – в обходе около 3 км. Однако у стены был довольно внушительный по тем временам вид: высота 6 – 8 метров, толщина 3 – 5 метров. Возведённая из бута и пилёного известняка-ракушечника, она имела боевые фланкирующие выступы.

Большинство башен возвышалось над восточной крепостной стеной, которая была, таким образом, наиболее укреплённой.

В справочной книжке города Евпатории за 1888 г. (автор В. Пьянков) указывается, что в крепость вело пять ворот (капу). Искеле-Капусу, или Ворота пристани, находившиеся близ моря. На внутренней стороне этих ворот было изображение человеческой головы с сильно удлинённым черепом.

Ат-Капусу, или Лошадиные ворота, – на западной стороне города. Позднее они были заложены и переименованы в Инад-Капусу, то есть Ворота упорные; от них не осталось никаких следов.

Ак-Мулла-Капусу, буквально – Ворота белого муллы, почему-то с изображением на них человеческого живота. У этих ворот находился «тешик», то есть проход или калитка.

Одун-Базар-Капусу, буквально – Ворота дровяного базара. Здесь стояла башня (с калиткой), на которой было изображение двух грудей. Смысл изображения неясен.

Топрак-Капусу, или Земляные ворота. Эти ворота, усиленные большой башней, украшал так называемый «гребешок» - символ крепости, в данном случае – тамга Гиреев, что и даёт повод считать Гёзлёв ханской крепостью.

До недавнего времени в Евпатории сохранялись восточные ворота – Одун-Базар-Капусу. Если учесть, что к этим воротам вели дороги из предгорья Крыма и Перекопа, то, очевидно, они являлись главными в крепости. Высота их составляла 5 м, ширина 4 м. Длина проезда около 10 м.

Важнейшие постройки этого времени – мечеть Джума-Джами, текие (монастырь) дервишей, турецкая баня. Название мечети Джума-Джами переводится как «пятничная мечеть» – в честь пророка Магомеда, родившегося в пятницу. Её создал архитектор Ходжа Синан (1489 – 1599). Автор многих выдающихся построек в Стамбуле, Адрианополе и др. городах мусульманского Востока.

С развитием артиллерии и ручного огнестрельного оружия Гёзлёв как крепость постепенно терял своё значение, всё более превращаясь в торговый и ремесленный центр северо-западного Крыма.

Подобно большинству восточных городов, Гёзлёв разделялся на две части – торгово-ремесленную и жилую. Торговцы и ремесленники занимали восточную и юго-восточную окраины Гёзлёва. По площади эта часть уступала жилым кварталам.

По мере развития торговли уже в XVI в. Гёзлёв превратился в большой торговый город-крепость. В гавань приходили десятки судов из Малой Азии, приезжали русские купцы. Через Гёзлёв Турция вела торговлю со всем обширным Крымским ханством. Турки привозили сюда тонкие, дорогие ткани, мыло, табак, мёд, пряности, посуду. А увозили взамен шерсть, кожу, масло.

Основную массу населения составляли татары, караимы, армяне, греки. Каждая этническая группа занимала свой определённый квартал, где и находился и её храм. Так, в северо-восточной части Гёзлёва (вне крепости) располагался квартал армян-григорианцев с церковью св. Николая, а северной (внутри крепости) – квартал караимов. Здесь же стоял их храм – кенаса.

В первой половине XVIII в. в Гёзлёве насчитывалось 2500 домов, несколько мечетей и христианская церковь в предместье. В гавани могло поместиться одновременно 200 судов.

В 1771 г. Крым был взят русскими войсками под командованием В. М. Долгорукова, а двенадцать лет спустя указом Екатерины II присоединён к России. Гёзлёв по «высочайшему соизволению» переименовывается в Евпаторию.

В это время город продолжает играть немаловажную коммерческую роль. Тем не менее город сохранял свой восточный облик, а новое строительство если и велось, то лишь в старой его черте. На плане Евпатории, составленном в 1880 г., вся курортная часть нынешнего города представляет собой голую степь.

В конце XIX в. Евпатория стала развиваться как курорт. Первым использовал целебную грязь Мойнакского озера для лечения сторож соляного промысла Павел Платонович Пугачёв. Затем врачи-предприниматели взяли озеро в аренду и в 1886 году построили на его берегу небольшое «Рапо- и грязелечебное учреждение», а рядом – гостиницу и ресторан. Первый частный санаторий – «Приморский» – открылся в 1905 году. Через 10 лет в Евпатории насчитывалось три санатория для взрослых и пять детских (сезонных), всего на 635 мест.

С 20 января 1936 г. правительство СССР приняло решение о строительстве в Евпатории образцового детского курорта, и к 1941 году 16 Евпаторийских санаториев принимал больных детей, страдавших костно-суставным туберкулёзом. К началу 80-х гг. в Евпатории ежегодно отдыхало и лечилось около полутора миллионов человек, половина из них – дети, которые находились на полном государственном обеспечении до выздоровления.

Страницы: 1 2 3

Больше по географии:

Озеро Байкал
Байкал – достопримечательность не только России, а всего мира. Многих людей планеты это озеро привлекает не только своей неповторимой красотой, но и, прежде всего, уникальной чистотой своих вод. Байкал обладает уникальными особенностями. Ему нет равных в мире по возрасту, глубине, запасам и свойств ...

Рынок труда
Иран - молодое государство, половину его населения составляют экономически активные лица, что приводит к значительному росту предложения на рынке рабочей силы страны. Согласно информации Центра статистики Ирана, безработица в стране выросла с 9,1% в 1996 году и до14% - в 2001-м. Руководство страны ...

Снижение смертности
Одним из наиболее явных проявлений долговременного демографического кризиса в России стал кризис смертности. Очевидные признаки этого кризиса обнаружились уже в середине 1960-х годов. К этому моменту Россия не совсем догнала западные страны, но значительно сблизилась с ними, и можно было ожидать, ч ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru