За 2004-2006 гг. средняя заработная плата в городе выросла вполовину и по итогам 2006 года составила 7696 рублей. Опережающий рост заработной платы по сравнению с ростом потребительских цен обеспечивает увеличение реальной заработной платы. В 2006 году по сравнению с 2004 годом реальная зарплата выросла на 47,4%.
Рост заработной платы в 2006 году по сравнению с 2005 годом, в основном, обеспечивался за счет ускоренного роста заработной платы в организациях рыболовства, рыбоводства на 88%, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства - на 35%, оптовой и розничной торговли, по ремонту автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования - на 34%, строительства - на 31%, обрабатывающих производств - на 23%.
В течение 2004-2006 гг. наблюдается динамика сокращения просроченной задолженности по заработной плате на территории города. Количество предприятий-должников уменьшилось с 50 до 3 единиц, а сумма задолженности сократилась на 83%.
Размер просроченной задолженности по заработной плате по итогам 2006 года составил 6,2 млн.рублей. Удельный вес задолженности промышленных предприятий в общей сумме долга на отчетную дату - 79% .
С целью улучшения ситуации с выплатой заработной платы в городе действует Программа повышения заработной платы работников в различных секторах экономики города, проводятся заседания рабочей группы по регулированию выплаты заработной платы.
В число наиболее актуальных социально-экономических вопросов входит занятость населения города (таблица 1.5).
Таблица 1.5 Занятость и безработица
Наименование показателей |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
Численность безработных, тыс. человек |
48,3 |
47,5 |
46,5 |
Численность безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости на конец года, тыс. человек |
3,9 |
5,5 |
4,5 |
Уровень безработицы к трудоспособному населению на конец года, % |
0,9 |
1,2 |
1,0 |
Численность безработных женщин составляет 72% от общего числа безработных (в 2004 году – 77,8%, в 2005 году – 74%), а среди заявленных вакансий более 60% - мужские специальности. Каждый пятый безработный гражданин - в предпенсионном возрасте.
Среди безработных по уровню образования преобладают граждане с высшим образованием (37%), средним профессиональным образованием (32%) и со средним общим образованием (19%). Малочисленны среди безработных граждане, не имеющие среднего образования (2%) и имеющие начальное профессиональное образование (9%).
Ежегодно увеличивается потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест. В 2006 году имелось 3096 вакансий, что на 13% больше их количества в 2004 году.
Основными причинами, затрудняющими трудоустройство граждан, являются структурное несоответствие между предлагаемыми вакансиями и профессиональным составом безработных граждан, а также возросшие требования работодателей к квалификации работников. Наиболее востребованными для замещения свободных рабочих мест являются рабочие высокой квалификации. Заявки для рабочих составляют 70% вакансий, оставшиеся 30% - для инженерно-технических работников и служащих.
Для решения данных проблем проводится комплекс мероприятий, включающий в себя проведение "дней открытых дверей" на предприятиях города, ярмарок вакансий учебных и рабочих мест, различные профориентационные акции, совещания, "круглые столы". Создаются временные рабочие места и общественные работы для трудоустройства граждан. Особое внимание направлено на профессиональное обучение, повышение квалификации безработных граждан.
Больше по географии:
Энергетика
Электроэнергетика. Конаковская ГРЭС, ТЭЦ в Твери, Вышнем Волочке, Кувшинове, Бежецке и др., Калининская АЭС в г. Удомля. Топливная энергетика. Добыча бурого угля, торфа. Производство и переработка торфа. ...
Влияние миграции на демографические и социально-экономические процессы в
России
Воздействие миграции на различные стороны общественных отношений и процессов, протекающих в обществе, поистине многогранно. Внутренняя миграция меняет численность и состав населения различных регионов страны, изменяя ситуацию на региональных рынках труда, демографическую нагрузку на занятое населен ...
Животный мир
Животный мир Анголы очень богат. Из крупных млекопитающих водятся слоны, львы, леопарды, зебры, антилопы и обезьяны. Однако человек нанес их популяциям серьезный урон. Так, например, некогда крупная популяция африканских слонов на юго-востоке Анголы сократилась как минимум вдвое по сравнению с 1980 ...