Индия является одной из старейших цивилизаций мира.
26 января 1950 г. Индия была провозглашена демократической республикой. Государственное устройство – федеративная республика. Индийцы гордо себя называют "самой большой демократией в мире". Главой государства является президент, выполняющий в основном представительские функции.
Индия – одна из богатейших стран в природном отношении, недаром в колониальное время её называли жемчужной британской короны. Благодатный климат, колоссальные агроклиматические ресурсы. Запасы некоторых видов минерального сырья (железной и марганцевой руд, хромитов, титана, циркония, мусковита) имеют мировое значение. Велики запасы угля, руд цветных металлов, золота. Многие районы и прибрежные акватории перспективны на нефть. Многочисленные реки – источник орошения и гидроэлектроэнергии. Обширны земельные ресурсы Индии, территория которой лишь не намного меньше площади всех стран Западной Европы. Обилие тепла в условиях муссонного субтропического и тропического климата позволяет собирать на значительной площади два-три урожая в год.
Индия играет ведущую роль в южноазиатской системе государств. За годы независимости экономический потенциал Индии значительно вырос. Произошли коренные изменения в структуре ее хозяйства. В последнее время в структуре индийского экспорта растет доля продукции металлургии, машиностроения, фармацевтической промышленности, компьютерных программ.
Усиление роли внешнеэкономического фактора в процессе хозяйственного развития Индии создало объективные предпосылки для расширения направлений и форм сотрудничества с зарубежными странами. На всех этапах экономического развития Индия сочетала торгово-экономические связи с той или иной группой стран – социалистическими или капиталистическими, с общим национальным курсом на равноудаление в мировой политике и неприсоединение, а также потребностями экономики страны.
[1] Слово Индия происходит от древнеперсидского слова "синдху" — историческое название реки Инд
[2] Среднемесячный курс рупии в марте 2006-2007 гг. 1 инд. рупия=44,3 долл. США.
[3] Слово "рупия" происходит от санскритского "рупаякам", что означает "серебряная монета".
[1] Абака - верхняя часть капители колонны в форме плиты
[2] Шеллак - природная смола, вырабатываемая насекомыми лаковыми червецами, обитающих в Индии
[3] Финансовый дефицит - государственный долг, который покрывается за счет заимствований у центрального банка страны – RBI (Reserve Bank o India) и др. банков.
Больше по географии:
Геология и геоморфология
На территории Западно-Сибирской низменности и Томской области, в третичное и четвертичное время, происходили сложные геологические события: наступление третичного моря, распадение его на ряд отдельных водоемов, оледенение севера, блуждание рек, размыв территории, перенос и аккумуляция мощных толщ м ...
Уровень жизни населения г. Минусинска
На 1 января 2008 года в органах государственной службы занятости состояло на учете 804 безработных из числа городских жителей и 518 сельских жителей, что составило 67,3% к числу безработных на 1 января 2007 г. по городу и 94,4% соответственно по району. Из них пособие по безработице получали - 764 ...
Жилищно-коммунальное хозяйство
Муниципальное учреждение «Жилищно-коммунального хозяйства» Верхоянского района организовалось с 1 января 2007 года на основании распоряжения администрации Верхоянского района № 33-р от 24 января 2007 года. Предприятие оказывает жилищные услуги по вывозной канализации, саночистке и техническому обсл ...