Индия – страна древней земледельческой культуры. Южноазиатский регион является родиной риса, хлопчатника, баклажана, огурца, лимона, апельсина, манго, сахарного тростника, кунжута. Это и в настоящее время один из важнейших сельскохозяйственных регионов мира. В аграрном секторе экономики Индии занято 50% экономически активного населения. Однако явно недостаточно используется механизация и применения удобрения. Во многих деревнях ещё сохраняется натуральный и полутоварный уклады (около трети хозяйств не продают свою продукцию).
В Индии проводятся аграрные реформы, ведущие к ускорению проникновения рыночных отношений в деревню, но много крестьянских семей до сих пор не имеют земли. В руках крупных землевладельцев сосредоточено более половины всего земельного фонда.
Ведущая отрасль сельского хозяйства Индии – растениеводство. Посевная площадь – 140 млн.га, но для нового освоения земельных ресурсов практически нет. Основная часть посевных площадей занята под продовольственные культуры: рис, пшеницу, кукурузу и др. в Индии два сельскохозяйственных сезона – летний и зимний, что связано с агроклиматическими особенностями муссонного климата. Большую часть урожая собирают летом, в сезон муссонных дождей. Главные районы возделывания риса – речные дельты и равнины с плодородными почвами в местах, где выпадает много осадков. Пшеница высевается там же, преимущественно зимой, при искусственном орошении. Другие важнейшие зерновые культуры – кукурузу, ячмень, просо – возделывают без орошения. Распространено выращивание бобовых и картофеля.
Животноводство является второй по значению отраслью сельского хозяйства Индии, сильно уступая растениеводству. Крупный рогатый скот (буйволы, коровы, волы) используется в крестьянских хозяйствах в основном как тягловая сила. Несмотря на то что по поголовью скота Индия занимает 1-е место в мире, животноводство не является значительным поставщиком мясной продукции. Население практически не использует мясо животных в пищу (индусы традиционно вегетарианцы). Используется молоко, шкура и кожа животных.
В последние годы большое внимание уделяется развитию молочной промышленности. По общему объему производства молока Индия вышла на 3-е место в мире. Индия занимает 2-е место в мире по производству животного масла (сливочного и топленого).
Рыболовство. В Индии вылавливается около 2,5 млн.т рыбы в год (7-е место в мире), в том числе 2/3 – морской. Морское рыболовство наиболее развито в приморских южных и западных штатах, речное – на Востоке и Северо-Востоке страны. Для жителей ряда районов, особенно Бенгалии, рыба – один из существенных продуктов питания. Основной объект морского рыболовства на Малабарском побережье – креветки, которые в замороженном виде экспортируются преимущественно в США и Японию. На экспорт идут и лягушки.
Больше по географии:
Диагностика уровня обученности на начало исследования
Для выявления обученности предполагается провести тест по теме «Соединенные штаны Америки». Тест – нормированные по времени выполнения и по трудности набора заданий, используемые для сравнительного изучения групповых и индивидуальных особенностей. Тест содержит вопросы различного уровня сложности, ...
История Республики Бурятия
Республика Бурятия основана в 1923 году Постановлением ВЦИК об образовании Бурят-Монгольской АССР. Площадь БМАССР составляла 397,5 тысячи кв.километров, население - 435,5 тысяч человек, в том числе буряты - 55,5%, русские - 44,2%. ...
Германия и динамика мировой экономики
В начале 1990-х годов мир страдает от экономического спада: товары не находят покупателей, инвестиции в производство ограничены, прибыли падают, а безработица застыла на высокой отметке. Вероятно, экономический и политический кризис в России – лишь частное проявление этой общемировой проблемы. Но м ...