В целях приостановления спада сельскохозяйственного производства, возобновления экономического роста отрасли, завершения институциональных преобразований в республике в 2006 году разработана Концепция среднесрочной программы развития отраслей сельскохозяйственного производства Республики Калмыкия на 2007-2010 гг., в которой намечены основные параметры развития отрасли агропромышленного комплекса. В октябре 2006 г. принята республиканская целевая программа "Социальное развитие села в Республике Калмыкия на 2006 - 2008 гг. и на период до 2010 года".
В 2006 г. также принят Указ Президента Республики Калмыкия "О президентской целевой программе "Возрождение традиционного пастбищного животноводства" (2007 - 2010 гг.), в котором намечена модель развития отраслей животноводства в регионе на основе выращивания пастбищным методом четырех видов скота калмыцкой породы: крупного рогатого скота, лошадей, курдючной мясосальной овцы и верблюдов.
Позитивные тенденции развития агропромышленного комплекса Калмыкии нашли отражение во всероссийском рейтинге по основным социально-экономическим показателям деятельности сельскохозяйственных предприятий в 2006 году, проведенном Департаментом экономики и финансов.
По совокупности всех четырех показателей Калмыкия заняла 11 место среди 87 регионов России, занимающихся сельскохозяйственным производством, а по таким важным показателям, как уровень рентабельности, прибыль, удельный вес прибыльных предприятий Калмыкии определено первое место.
Последовательно осуществляется в жизнь Концепция среднесрочной программы развития отраслей сельскохозяйственного производства Республики Калмыкия на 2006-2008 годы. Важные задачи, стоящие перед сельским хозяйством, требуют совершенствования инвестиционной политики, улучшения функционирования всех блоков агропромышленного комплекса, повышения качественных характеристик средств производства, получаемых отраслью от промышленности, лучшей сбалансированности имеющихся в отрасли материально-технических ресурсов, обеспечения отрасли достаточным количеством более производительной техникой и другими средствами производства с относительно меньшей стоимостью, существенного улучшения отдачи ресурсного потенциала и совершенствования его структуры.
Для обеспечения эффективного развития агропромышленного комплекса Калмыкии также принята Подпрограмма «Обеспечение стабилизации и комплексного развития АПК на 2007-2010 годы».
На сегодняшний день в республике реформировано 53 хозяйства, осуществлена приватизация 86% предприятий обслуживающей сферы и 73% предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Вместе с тем АПК республики развивается нестабильно. Его состояние во многом зависит от воздействия природно-климатических факторов, подъемы в нем чередуются с резкими спадами и утратами достигнутых уровней производства.
Снижается производственной потенциал аграрного сектора – его материально-техническая база, сохранность сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, ухудшается плодородие почв, состояние племенного животноводства и семеноводства, стареют техника и оборудование, не соблюдаются системы земледелия и технологические пропорции производства. Фондообеспеченность сельского хозяйства Калмыкии в 5 раз ниже среднероссийского уровня.
Целью подпрограммы стабилизации и комплексного развития агропромышленного комплекса Калмыкии является:
- активизация структурной перестройки аграрного производства и совершенствование его материально-технического обеспечения;
- осуществление селективной поддержки аграрных секторов с четной ориентацией на специализацию сельскохозяйственного производства на основе технологий, обеспечивающих перевод систем земледелия и животноводства на эффективную технологическую основу с разработкой механизма экономической заинтересованности и ответственности за состояние земельных угодий;
- достижение сбалансированного развития сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности, технико-технологическое переоснащение АПК;
Больше по географии:
Климат
Климат Чёрного моря, в связи с его среднеконтинентальным положением, в основном континентальный. Черноморское побережье Кавказа и южный берег Крыма защищены горами от холодных северных ветров и вследствие этого имеют мягкий средиземноморский климат, а к юго-востоку от Туапсе — влажный субтропически ...
Капская область
Капская область занимает лишь очень небольшую часть Юго- западной Африки, но имеет все признаки самостоятельней области. Климат в общем напоминает средиземноморский. Флористически область очень богата; точных цифр не имеется, но во всяком случае число видов нужно принять в несколько тысяч (флора Ка ...
Экономика Бразилии
По данным PricewaterhouseCoopers, одной из ведущих транснациональных инвестиционных компаний в мире, к 2013 году Бразилия станет пятой экономической державой в мире. Экономические прогнозы также говорят о том, что к 2020 году ВВП семи крупнейших развивающихся стран мира (т. н. E-7 - Китай, Индия, Б ...