Мурадымовские пещеры

Мурадымовские пещеры располагаются в пределах так называемого Мурадымовского карстово-спелеологического участка, на территории которого сегодня насчитывается более 40 пещер. Частота их встречаемости на нем – самая высокая на Южном Урале и составляет 0,2 шт./ км2, при средней по РБ – 0,051 (Соколов, Смирнов, Книсс, 1994). В настоящее время пещеры Мурадымовского участка входят в состав недавно организованного природного парка "Мурадымовское ущелье".

Без специальных проработок привести достоверную хронологию спелеологических исследований на участке практически невозможно, равно как и оценить вклад каждого естествоиспытателя в изучение той или иной пещеры. Между тем, все же необходимо отметить, что имеющийся, на момент составление Web-страницы, материал свидетельствует о наиболее активных исследованиях пещер на участке в 1970–1980-е гг. При этом наибольший вклад в их изучение, по нашему мнению, внесли Уфимские и Салаватские спелеологи-любители, а также спелеогруппа ОАО "Башкиргеология".

Все известные на сегодняшний день пещеры Мурадымовского участка развиты в известняках нижнедевонского возраста, для которых характерна массивность, значительная мощность, интенсивная трещиноватость и чистота состава. В конечном счете это и предопределило, при прочих равных условиях, их сильную закарстованность и "пещеристость".

По высотному положению входы большинства пещер приурочены к верхним частям склонов долины р. Бол. Ик или склонам логов с превышением над руслом реки – 70-130 м. Они находятся как правило в основании скальных, часто отвесных обнажений карстующихся пород и лишь незначительная часть пещер, на аналогичных геоморфологических элементах, располагается ниже этого гипсометрического уровня.

Очень редко входы пещер тяготеют к карстовым воронкам (Новомурадымовская и др.) или представлены колодцами (Разбойничья и др.). При этом в первом случае воронки с входными пещерными отверстиями находятся в днищах суходолов.

По отношению к сторонам света, ориентация пещерных ходов на территории участка самая различная, но наиболее часто встречаются подземные коридоры четырех основных направлений: 0-250; 30-500; 300-3200; 330-3500 (Соколов, Смирнов, Книсс, 1994). При этом часть пещерных ходов хорошо согласуется с системой региональной тектонической трещиноватости (40-600 и 300-3300). Часть – развита по внутрислойным трещинам и трещинам напластования и ориентирована в зависимости от элементов залегания известняков. Часть – заложена по трещинам бортового отпора и их ориентация находится в зависимости от простирания элементов и форм рельефа.

Больше по географии:

Образование
В учебных заведениях общего образования обучается почти 18 млн школьников. Свыше 600 тыс. человек охвачены системой курсов Движения по ликвидации неграмотности. На каждого экономически активного жителя страны пришлось 46 часов краткосрочного образования. Количество учащихся по профессионально-техни ...

Значение отрасли и ее структура. Место России в производстве цветных металлов в сравнении с зарубежными странами
Значение цветной металлургии для российской экономики трудно переоценить - на долю предприятий этой отрасли приходится 8,9% общего промышленного производства в стране, а ее суммарный оборот превышает млрд. В отрасли занято примерно 2% трудоспособного населения страны. По уровню заработной платы цве ...

Государственное и административно-территориальное устройство
Государственный строй. Швейцария – федеративная республика. Глава государства – президент. Законодательный орган – парламент. Исполнительный орган – федеральный совет. Административно-территориальное деление. Столица государства — Берн. Швейцария – федеративная республика, состоящая из 26 кантонов ...


Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru