Основная цель данного курсового проекта заключалась в овладении навыками мониторинга социально-экономического положения региона. Для достижения этой цели в ходе исследования изучено содержание понятия «социально-экономического положение региона», а также рассмотрены основные экономико-математические методы, используемые при проведении мониторинга положения региона.
В результате проведенного SWOT-анализа социально-экономического положения Орловской области установлено, что растениеводство является наиболее развитой отраслью сельского хозяйства. Так, за 2008 г. по официальным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Орловской области сельхозпроизводителями Орловской области произведено валовой продукции на общую сумму около 32721,2 млрд. руб. Также в этой отрасли активно развивается инвестиционная политика. Среди выявленных «возможностей» улучшения социально-экономического положения в области особо следует выделить сотрудничество с иностранными производителями сельскохозяйственной продукции. Для ее реализации руководством области осуществляются привлечение инвестиций в технологии, квалифицированную рабочую силу, качественный посадочный материал. Перспективным являются организация фермерских хозяйств. Однако особого внимания заслуживают такие «угрозы» положению области и его «слабые стороны», как безработица, задолженность по заработной плате, усиление тема инфляции. Для их ликвидации принимаются такие меры как: пополнение местными органами службы занятости Федеральной базы вакансий, индексирование заработных плат, пенсий, социальных выплат и пр.
Дальнейшее развитие работы связано с привлечением рассмотренного в данной курсовой работе математического инструментария моделирования количественных показателей, свидетельствующих о социально-экономическом развитии региона.
[1] Стратификация населения – иерархическая системанеравенства, формирующая различные слои (страты) общества.
[2] Демассификация производства – это переход от массового, серийного производства к производству индивидуальному, на заказ.
[3] Аппроксимация – это математический
метод, состоящий в замене одних математических объектов другими, в том или ином смысле близкими к исходным, но более простыми.
Больше по географии:
Национальный состав. Положение русскоязычного населения
В национальном составе населения всех трёх государств преобладают титульные этносы. Литва в этом отношении наиболее однородна: более 81% жителей составляют литовцы. Доля русских превышает здесь 8%, на белорусов приходится 1,5%. Что касается Латвии, то это самая многонациональная из Прибалтийских ре ...
Климат
Удаленность Урала от Атлантического океана определяет общую континентальность его климата. С севера Урал открыт влиянию холодного Северного Ледовитого океана, а с юга—засушливых районов Казахстана. Велико воздействие на климат и горного рельефа. Из-за меридионального протяжения гор климат восточног ...
Макроэкономические характеристики региона
Пермский край — один из наиболее экономически развитых регионов России. В 2004 году по объему валового регионального продукта Пермский край занимал 12-е место среди регионов России. В 2006 году объем валового регионального продукта составил 436 203 млрд руб, средняя начисленная заработная плата - 9 ...