Другой причиной истощения лесных запасов является их нерациональное использование. В хозяйствах-лесопользователях допускается превышение норм вырубки и рубка водоохранных лесов малых рек. На лесосеках 25% древесины остается неиспользованной в виде порубочных остатков вследствие отсутствия оборудования для использования отходов. Транспортировка леса на лесосеках производится гусеничными тракторами. Это ведет к разрушению почв на склонах, уничтожению подроста, что делает невозможным восстановление леса. На вырубках специалисты лесного хозяйства высаживают саженцы ценных пород, но приживаемость их невелика и вырубки зарастают малоценными породами деревьев.
За последние годы в республике вследствие чрезмерных заготовок и распашки мест произрастания резко сократились запасы лекарственных растений. Некоторые из них исчезают и занесены в Красную книгу РФ и РА. Неуклонно сокращается также количество диких животных, особенно промысловых.
Как ответ на ухудшающееся качество окружающей среды растет число заболеваний, снижается продолжительность жизни, увеличивается экономический ущерб хозяйству республики. Ежегодно выделяемых правительством республики средств на решение экологических проблем недостаточно.
Экологическая безопасность - проблема, от решения которой зависит наше будущее. Федеральная программа "Экологическая безопасность России" рассматривает разрешение наиболее критических экологических проблем России. В осуществлении программы принимают участие известные ученые страны, а правительством России выделены значительные средства. Но все эти меры окажутся недостаточными, если каждый человек не осознает, что бережное, грамотное отношение к природе - основа нашего процветания и безопасности.
Бережное отношение к растительности республики.
Охрана растений - часть комплексной системы мероприятий, направленных на рациональное (не приводящее к истощению) использование и воспроизводство природных ресурсов, в том числе на сбережение видового многообразия. Осуществление этих мероприятий невозможно без охраны основных растительных сообществ.
Заповедный фонд республики включает часть Кавказского государственного биосферного заповедника, Шовгеновский, Даховский заказники. В июле 1992 г. в Адыгее вновь созданы два ботанических заказника. Их базой стали лесохозяйства "Майкопское" и "Кужорское". Даже на территории километровой охранной зоны, которая организована вокруг заказников, запрещен сбор цветов, ягод, грибов, дикорастущих плодов.
В январе 1990 г. в состав заповедника возвращен Фишт-Оштеновский массив, находящийся на стыке двух геоботанических подпровинций - Колхидской и Кубанской. На этой небольшой части Северо-Западного Кавказа нашли приют более 120 видов растений, которые нигде более, кроме как на Кавказе не встречаются. Некоторые из этих растений растут только здесь. Так, например, ареал произрастания колокольчика Отрана ограничен подножием г. Фишт.
В августе 1992 г. решением правительства Республики Адыгея высокогорное плато Лагонаки также возвращено в состав Кавказского заповедника. Огромную площадь высокогорной части нагорья занимают низкотравные и среднетравные луга, альпийские лишайниковые, пустоши. Северная часть склона покрыта лесами из пихты, бука, березы, сосны. Здесь сконцентрированы эндемичные виды, всего 124 из 405, кавказского и колхидского происхождения. Встречаются участки сообществ самшита колхидского, тиса ягодного, каштана благородного. Все эти растения, редкие растительные сообщества, вновь находятся под надежной защитой заповедника.
Больше по географии:
Бассейн ладожского озера
Для всех великих озер, кроме Псковско-Чудского, Ладожское озеро является замыкающим. Поэтому бассейн его очень велик: 258,6 тыс.км2. (Иванова и Кириллова, 1966). В этом бассейне около 50000 озер меньшего размера, много болот и 3500 рек (длиной более 10км каждая); общая протяженность рек около 45000 ...
Города Нового времени в Америке, Азии и Африке
Вне Европы городское развитие в Новое время имеет несколько разновидностей, которые условно можно назвать североамериканской, латиноамериканской, азиатской и африканской. Первая разновидность наиболее характерна для США, Канады, Австралии и Новой Зеландии. В данном случае коренное население (индейц ...
Типы предприятий в Бразилии
Представительство/филиал иностранной компании в Бразилии (Уставной капитал отсутствует) LTda (sociedade por quotas de responsabilidade limitada) - ООО, минимальный уставной капитал не ограничен (за исключением отдельных видов деятельности и фирм с директором–иностранцем), от 2-х учредителей-резиден ...