О северо-восточной провинции, захватывающей северное и восточное побережье, уже было сказано: провинция эремея занимает наибольшую территорию: всю Центральную Австралию с северо-западным побережьем и значительней частью южного. Это главным образом саванны и степи, а во внутренних частях — пустыни. Особенно развиты ксерофильные кустарники, дающие густые, нередко колючие, непроходимые заросли, называемые «скрэб»; последний представлен различными типами и в высшей степени характерен для описываемых территорий. Флористически он состоит из многочисленных видов акации, эвкалиптов и некоторых других растений. Для пустынных частей нужно указать кустарниковые заросли из эвкалиптов и видов казуарины (Casuarina), древнего рода с безлистными ветвями.
Западная провинция (вернее юго-западный угол) — это наиболее оригинальная часть Австралии. Здесь господствуют вечнозеленые жестколистные леса, главным образом из различных видов эвкалиптов с акациями.
Интересно еще добавить, что на горах Южной Австралии и в Тасмании, наряду с австралийскими видами, имеются уже некоторые антарктические, как южный бук (Nothcfagus). В Тасмании, кроме того, многочисленные хвойные: Dacrydium, Phyllccladus, Podocarpus и др.
К числу древних элементов Австралии относятся саговники; здесь имеется ветвь казуарииы два эндемических рода: Macrczamia (Casuarina equisetifolia) с (15 видов) и монотипный род Bowenia цветками и плодами (п. (1 вид), кроме того, несколько видов.
Австралия очень бедна полезными растениями; например, здесь совершенно отсутствуют местные плодовые деревья. Однако некоторые эвкалипты, акации и др. употребляются как декоративные растения. Некоторые виды эвкалиптов высаживают на болотистых малярийных местах; это способствует уменьшению и прекращению малярии (например у нас на Кавказе), так как эвкалипты растут очень быстро и осушают болота.
Ввезены и культивируются в Австралии очень многие культурные растения: хлебные злаки (особенно пшеница), виноград, кофейное дерево и т. д. Особого очага происхождения культурных растений Австралия не имеет.
Больше по географии:
Общие факторы влияния
Реки широко используются многочисленными и разнородными водопотребителями и водопользователями. Во многих районах — это главные источники используемых в хозяйстве вод. Основные потребители и пользователи речных вод: промышленность, тепловая и атомная энергетика, коммунальное озяйство, орошаемое зем ...
Топливно-энергетическое минеральное сырьё
Уголь для мировой экономики является наиболее масштабным энергоносителем. По своим запасам он многократно превосходит все другие энергоносители. За рубежом уголь служит доминирующим источником получения электроэнергии. За счёт угля обеспечивается 40-42% её производства в мире (в США – 57-60%; в Инд ...
Растительный и животный мир
Растительный мир. Территория Венесуэлы, как и большинства стран Южной Америки, разнообразна по абсолютным высотам, количеству выпадающих осадков и другим условиям среды. Это объясняет неоднородность растительного покрова и богатство флоры страны. Можно выделить несколько флористических областей. На ...