О северо-восточной провинции, захватывающей северное и восточное побережье, уже было сказано: провинция эремея занимает наибольшую территорию: всю Центральную Австралию с северо-западным побережьем и значительней частью южного. Это главным образом саванны и степи, а во внутренних частях — пустыни. Особенно развиты ксерофильные кустарники, дающие густые, нередко колючие, непроходимые заросли, называемые «скрэб»; последний представлен различными типами и в высшей степени характерен для описываемых территорий. Флористически он состоит из многочисленных видов акации, эвкалиптов и некоторых других растений. Для пустынных частей нужно указать кустарниковые заросли из эвкалиптов и видов казуарины (Casuarina), древнего рода с безлистными ветвями.
Западная провинция (вернее юго-западный угол) — это наиболее оригинальная часть Австралии. Здесь господствуют вечнозеленые жестколистные леса, главным образом из различных видов эвкалиптов с акациями.
Интересно еще добавить, что на горах Южной Австралии и в Тасмании, наряду с австралийскими видами, имеются уже некоторые антарктические, как южный бук (Nothcfagus). В Тасмании, кроме того, многочисленные хвойные: Dacrydium, Phyllccladus, Podocarpus и др.
К числу древних элементов Австралии относятся саговники; здесь имеется ветвь казуарииы два эндемических рода: Macrczamia (Casuarina equisetifolia) с (15 видов) и монотипный род Bowenia цветками и плодами (п. (1 вид), кроме того, несколько видов.
Австралия очень бедна полезными растениями; например, здесь совершенно отсутствуют местные плодовые деревья. Однако некоторые эвкалипты, акации и др. употребляются как декоративные растения. Некоторые виды эвкалиптов высаживают на болотистых малярийных местах; это способствует уменьшению и прекращению малярии (например у нас на Кавказе), так как эвкалипты растут очень быстро и осушают болота.
Ввезены и культивируются в Австралии очень многие культурные растения: хлебные злаки (особенно пшеница), виноград, кофейное дерево и т. д. Особого очага происхождения культурных растений Австралия не имеет.
Больше по географии:
Уральский федеральный округ
В состав Уральского федерального округа (УФО) входят 6 субъектов Российской Федерации: Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Центром УФО является г. Екатеринбург. Регион занимает 1788,9 тыс. кв. км (территория превышает вместе ...
Цвет и прозрачность воды Ладожского озера
Различие между цветом водоема и действительным цветом воды в нем общеизвестны. Цвет водоема зависит от отражения неба, берегов, дна (если озеро неглубокое) и ряда других меняющихся условий, при которых мы видим поверхность озера. В солнечный день озеро выглядит иначе, чем в пасмурный, в тихую погод ...
Открытия и жизнь Васко да Гама
На пути между Лиссабоном и юго-западной оконечностью Португалии–мысом Сан Висети–расположился городок Синеж. В этом городе в 1460 году родился Васко да Гама. В семье гордились трехсотлетним дворянством и любили вспоминать о том, что основатель рода Гама, испанский рыцарь из знатной семьи Уллоа, свя ...