Из истории освоения

Освоение Россией Дальнего Востока началось в 50-х гг. XIX в., примерно в то же время, что и районов Дальнего Запада США (1845 г.).

В России первый алмаз был найден в 1829 г. Несколько позже были обнаружены речные россыпи с небольшим количеством мелких алмазов. Однако, несмотря на не прекращающиеся 150 лет поиски, значительных россыпей в нашей стране найдено не было.

Прорыв России в число алмазодобывающих стран произошёл в 50-60 гг. XX в. и связан с открытием якутских месторождений. За 40 лет в Якутии открыты ещё десятки месторождений. Россия стала одной из ведущих стран по добыче замечательного камня.

Первое собственное серебро в России было добыто на Нерчинских рудниках в Забайкалье в 1704 г. Однако его добывалось ничтожно мало. Коренной перелом в серебряной индустрии наметился только в 60-х гг.XX в., когда освоили многочисленные месторождения Дальнего Востока.

До XX в. основными производителями металла были Бразилия и Россия. Основными его источниками в течение последних 50 лет являются три горнорудных гиганта: Южная Африка (рудники Бушвельда — 50% мировой добычи); Канада (рудники Садбери) и Россия (Норильские рудники) — вместе 10-12% мирового производства.

Интерес к Дальнему Востоку возрос, когда в 1891 году началось строительство Транссибирской железной дороги. Были развёрнуты геологические, географические экономические и другие исследования. Всё это дало импульс к развитию производительных сил Дальнего Востока: появились промышленные (горные, рыбные) и транспортные предприятия, расширились промыслы пушнины, и морского зверя (котиков), увеличилось сельскохозяйственное производство, возросла торговля.

Однако в целом Дальний Восток в экономическом отношении оставался крайне отсталым регионом царской России. Правительство видело в нём сырьевой «придаток» для метрополии. Использовались лишь те из природных богатств Дальнего Востока (золото, цветные металлы, пушнина, лососевые рыбы), которые давали предпринимателям высокие прибыли. Важные позиции в экономике Дальнего Востока занимали иностранные монополии, безжалостно эксплуатировавшие его ресурсы и население.

Больше по географии:

Особенности геохимии ландшафтов
Таежный тип ландшафта образует единую таежную зону от западных до восточных границ в России и Канаде. ...

Минеральные богатства Азовского моря
Самое мелкое море богато полезными ископаемыми, спрятанными не только под водой, на дне, но зачастую даже в недрах морского дна. Главнейшие среди его потаённых кладов – потенциальные нефтегазовые ресурсы акватории. Газовые месторождения (Керченско-Таманская область – на юге, в окрестностях села Стр ...

Государственное и административно-территориальное устройство
Все три государства - унитарные парламентские республики с демократиями европейского типа. Главы государств: президент Литвы– Валдас Адамкус (с 12 июля 2004 г); президент Латвии – Вайра Вике-Фрейберга ( с 8 июля 1999 г); президент Эстонии– Тоомас Хендрик Ильвес ( с 9 октября 2006 г). [21;22;23] Таб ...


Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru