В структуре генерирующих мощностей 52,5% приходится на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), производящие комбинированную выработку электро- и теплоэнергии, и 43,8% - на конденсацию (ГРЭС), производящие электрическую энергию. Кроме тепловых электростанций в энергосистеме работают 25 малых гидроэлектростанций общей установленной мощностью 11,9 МВт и 19 блок-станций установленной мощностью 163,1 МВт.Наиболее крупными ГЭС в стране являются Осиповичская (163,1 тыс. кВт) на реке Свислочь и Чигиринская (1,5 тыс кВт) на реке Друть
Наиболее крупными тепловыми электростанциями являются Берёзовская ГРЭС (995 МВт), Новополоцкая ТЭЦ (505 МВт), Минская ТЭЦ-4 (1030 МВт), Гомельская ТЭЦ (540 МВт).
Флагманом белорусской энергетики является Лукомльская ГРЭС ( мощность 2412 МВт ), которая 60% выработки электроэнергии передаёт в соседние регионы страны.
Особое внимание в стране уделяется активизации внедрения нетрадиционных источников энергии. Так был осуществлён пуск ветроэнергетической установки (ВЭУ) в деревне Дружная Мядельского района Минсокй области. Однако, что бы широко использовать данный вид энергии, нужна пусковая скорость ветра 4-5 м/с. А номинальная – 8-15 м/с. В условиях слабых континентальных ветров (3-5м/с), характерных для страны, массовое внедрение ВЭУ нецелесообразно.
Для транспортировки электроэнергии от производителей к потребителям предназначены электросети, которые состоят из линий электропередач напряжением 0,4-750 кВ протяжённостью 260 тыс. км трансформационных подстанций 35-750 кВ. Линия электропередач 220-750 кВ относятся к системообразующим, обеспечивают межсистемные связи с энергосистемами России, Украины, Литвы и Польши; их протяжённость составляет около 6,8 тыс. км.
Что касается местных видов топлива, то потребление их в структуре котельно-печного топлива в Беларуси в период 2002-2007 годов показана приложении 2 (тыс. т). На протяжении 2000-2003 гг. суммарное использование местных видов топлива практически оставалось на одном уровне, как и доля местных энергоресурсов в общем объёме потреблённых топливно-энергетических ресурсов (около 14,5-17%). Значительное изменение претерпела структура использованных местных видов топлива. Сократилась доля торфа топливного, нефти и газового конденсата, газа сухого, возросло использование дров и древесных отходов.
Государственное регулирование тарифов и объёмов энергопотребления позволило добиться снижения ВВП по сравнению со странами СНГ. Однако мировые аналоги по данному показателю значительно ниже. Изменение ВВП потребления топлива, энергетических ресурсов (ТЭР) и энергоёмкости ВВП относительно данных 1995 г., % см. приложение 6.
Атомная энергетика
В Республике Беларусь доля импортируемых энергоресурсов составляет сегодня около 85%. Практически весь потребляемый в стране газ, а также большая часть нефти завозятся из одного государства – Российской Федерации. Кроме того, на оплату импортируемых энергоресурсов расходуется значительная часть бюджета государства.
Строительство собственной атомной электростанции позволит снизить зависимость от импорта энергоресурсов и обеспечить республику относительно дешевой электроэнергией.
По расчетам Национальной академии наук Беларуси, введение в энергобаланс АЭС суммарной электрической мощностью 2 тыс. МВт позволит удовлетворить около 25% потребности страны в электроэнергии и приведет к снижению ее себестоимости на 13% за счет сокращения затрат на топливо.
В соответствии с целевыми установками социально-экономического развития Республики Беларусь, определенными в программных документах, до 2015 года объем валового внутреннего продукта в нашей стране должен возрасти более чем в 2 раза. Такое увеличение ВВП не может не вызвать роста потребления электроэнергии.
Для выбора безопасной площадки атомной станции проводится обширный комплекс исследовательских и проектно-изыскательских работ. Более 60 организаций осуществляют геодезические, геологические, гидрометеорологические и иные работы, исследуют факторы, связанные с возможным влиянием АЭС на окружающую среду и радиационную безопасность населения.
На данном этапе очень полезным оказался опыт, накопленный при проведении аналогичных работ в Беларуси в период с 1962 по 1982 год и в более позднее время – с 1992 по 1997 год.
Больше по географии:
Госбюджет Великобритании
В марте 1998 г. министр финансов Г. Браун представил на заседании Палаты общин бюджет правительства на 1998/99 финансовый год. В своем первом полномасштабном бюджете лейбористы выдвигают следующие приоритетные задачи в экономической сфере: обеспечение экономической стабильности на основе низкой инф ...
Сельское хозяйство
Кения - аграрная страна. Товарные сельскохозяйственные культуры, производимые в Кении: чай, кофе, пиретрум, сизаль. Сельское хозяйство (75 % работающих, 22 % ВВП) — чай, кофе, кукуруза, зерновые, сахарный тростник, фрукты, овощи. Мясо-молочное животноводство, также разводятся свиньи и куры. В после ...
Сфера услуг
В структуре ВВП доля сферы услуг в странах Балтии превышает 60%, наибольший показатель в этом плане у Латвии-70%. По показателям занятости населения в сфере услуг лидируют Латвия (68%) и Эстония (69%) в Литве - 56%. Туризм и рекреация всегда были важной отраслью хозяйства для стран Балтии. В настоя ...