Вариации неравномерного вращения Земли и эффект триггерования сейсмичности планеты

Информация » Вариации неравномерного вращения Земли и эффект триггерования сейсмичности планеты

Страница 4

Построенная по данным таблицы 1 трехмерная модель (Рис.4.) показывает, что наибольшее число землетрясений наблюдается при значениях амплитуды предыдущего изменения длительности дня равному 0,35-0,45 мс, и запаздыванию момента землетрясения на 3-4 дня относительно момента изменения направления ускорения планеты.

Для выбора оптимальных условий прогноза землетрясений на основе данных таблицы 1 и рис.4 построены графики вклада интенсивности сейсмических событий в общую сейсмичность в зависимости от величины триггерующего сигнала и дней, прошедших с момента резкого изменения направления ускорения (Рис.5.)

По графикам Рис.5 легко определить, например, что при триггерующем сигнале величиной 0,4 мс землетрясение произойдет на 4-5 день с вероятностью около 7%. Из графиков рис.5 следует, что наиболее вероятно возникновение сильного (М ≥ 6) землетрясения спустя 3-5 дней при триггерующем сигнале 0,35-0,4 мс и т.д. Эти данные позволяют сделать вывод о возможности определение сейсмического события за 48-120 часов до его наступления.

Тестирование указанных выводов было проведено в течение января - мая 2011 года. Для предварительной оценки возможного прогнозирования тектонического события были выбраны следующие "прогнозные" величины: а) величина ускорения между двумя точками смены знаков ускорения в пределах от 0,3 до 0,6 мс / сутки; б) запаздывание тектонического события относительно момента смены знака ускорения равно 4 суткам, то есть землетрясение должно произойти в течение указанного времени запаздывания. Как видно из представленного графика рис.6, за указанный период было определено семь прогнозных временных интервалов, в пределах которых ожидались сейсмические события высокой магнитуды (М>6). Видно, что в каждом прогнозном интервале всегда было отмечено, как минимум, одно ожидаемое сейсмическое событие с М ≥ 6. При этом задержка события относительно момента смены знака ускорения составляет от 2-х до 4-х суток.

Указанный временной интервал (январь-апрель 2011 г.) выбран ввиду присутствия в этом интервале двух крупных землетрясений: а) в пределах перуанского желоба у западного берега Ю. Америки (11 февраля, М=7,0); б) в пределах восточного берега о. Хонсю (11 марта, М=9; сегодня известное как землетрясение Тахиоку).

Генезис этих землетрясений совершено различен, что сразу отражается на рисунке формат-карты (Рис.6). Землетрясению 11 февраля 2011 г. (эпицентр расположен в пределах перуанского желоба) не предшествуют сейсмические события малого класса мощности (форшоки), все сейсмические явления ограничены во времени: резкое начало 11 февраля и быстрое затухание (афтершоки) к 14-15 февраля. Такое поведение массива, вероятно, характерно для сброса упругих напряжений в пределах желоба или крупного геологического разлома. Эпицентр землетрясения Тохиоку (11 марта 2011 г.) находится почти в центре огромной литологической плиты и поэтому подготовка землетрясения такого типа сразу же отражается на поведении производной скорости вращения Земли. Начиная с 4 марта, скорость Земли практически не изменяется до главного события (11 марта). В это время существенно уменьшилось число землетрясений с магнитудами от 5 до 6 (см. график на Рис.6). Такое положение существовало 5 дней, после чего последовал скачек во вращении Земли (10 марта) и следом за ним сброс напряжения массива - землетрясение 11 марта 2011 года с магнитудой 9 баллов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Больше по географии:

Минерально-сырьевая база молибдена
Развитие промышленности не возможно без увеличения производства легирующих металлов и особенно молибдена. Однако производство молибдена в России значительно отстает от потребности в нем: валовый удельный расход молибдена на 1 т выплавленной стали в 2.5-3.0 раза ниже по сравнению с развитыми промышл ...

Особенности атмосферной циркуляции в пределах Восточно-Европейской равнины, их обусловленность и проявление в распределении климатических элементов
На климат Восточно-Европейской равнины оказывают влияние её положение в умеренных и субарктических широтах и акватория (Атлантический и Северный Ледовитый океаны). Круглый год над Восточно-Европейской равниной господствует западный перенос воздушных масс. Атлантический воздух летом приносит прохлад ...

Характеристика металлургической промышленности
Сырьевая база металлургической промышленности обладает рядом особенностей. Крайне низкое в количественном отношении содержание полезных компонентов в сырье (медные – от 1до 5%, свинцово-цинковые – от 1,5 до 5,5%, никелевые – от 0,3 до 5,5%, оловянные – от 0,01 до 0,7%, молибденовые – от 0,005 до 0, ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru