С тех пор Швейцария бережно охраняет свой нейтралитет. Единственное участие страны в войне заключалось в организации подразделений Красного Креста в годы Первой Мировой. Но из истории Швейцарии известно, что во время Второй Мировой эта страна сыграла более коварную роль, за которую поплатилась перед международным сообществом в конце 20 века. Нацистская Германия хранила в Швейцарии золото, деньги и прочие деньги, отобранные у жертв геноциды. В середине 90-х годов 20 века заинтересованные лица и группы утверждали, что Швейцария не выполнила своих обязательств по возвращению золота, денег и ценностей сразу после войны, и обвинили швейцарские банки в том, что они препятствуют наследникам в доступе к «замороженным» счетам умерших вкладчиков. Разбирательства тянулись три года. В августе 1998 года банковская группа Швейцария согласилась выплатить 1.25 миллиарда долларов в качестве компенсации жертвам геноцида и их наследникам. Но репутация Швейцарии на международной арене была поколеблена.
После Второй Мировой войны Европа медленно и болезненно восстанавливалась от разрушений. Швейцария же использовала эти годы, совершенствую неповрежденную коммерческую, финансовую и экономическую системы. Со временем Цюрих стал международным банковским центром, в Женеве обосновались штаб-квартиры крупнейших международных организаций, в Лозанне – международный олимпийский комитет.
Опасаясь за свой нейтралитет, Швейцария отказалась вступать в ООН и НАТО. Но вступила в Европейскую ассоциацию свободной торговли. В 1992 году правительство Швейцарии заявило о желании вступить в ЕС. Но для этого стране надо было присоединиться к Европейскому экономическому пространству, против чего на референдуме в 1992 выступили граждане. Заявка на участие в ЕС до сих пор прибывает в отложенном состоянии. Между тем правительство постоянно стремится к дальнейшей интеграции с Европой.
Больше по географии:
Благоустройство и озеленение территории, вывоз мусора и
бытовых отходов
В городе 769 улиц, проспектов, переулков, проездов общей протяженностью 684 км; более 4 тыс. км сетей инженерных коммуникаций, около 12 млн. м2 жилищного фонда. Площадь озеленения улично-дорожной сети города составляет 325 га (таблица 1.31). Таблица 1.31 Благоустройство и озеленение территории, выв ...
Проблемы и перспективы развития Китая
Китай в настоящее время является космической и ядерной державой. По производству ВВП Китай на 7-м месте в мире. Построение рыночной экономики осуществляется в Китае под руководством Коммунистической партии на основе пятилетних планов. Экономика сохраняет свою многоукладность. При высоких темпах эко ...
Таможенные правила
Ограничений на ввоз-вывоз валюты на острове нет. ...