Экономическое развитие

Гамбия является одной из самых отсталых стран африканского континента. Основа экономики страны – аграрный сектор, достаточна велика доля иностранных инвестиций, в основном английских. 30% ВВП обеспечивается за счет сельского хозяйства, в котором занято около 75% трудоспособного населения. Промышленность Гамбии развита слабо. Быстрыми темпами развивается туризм. Ежегодная международная помощь Гамбии составляет 8 миллионов долларов.

Сельское хозяйство. 25% земель Гамбии занято сельскохозяйственными угодьями. Главные продовольственные культуры – кукуруза, просо, рис и сорго. Выращивают также апельсины, бананы, бобовые, кассаву (маниок), манго, папайю, овощи и хлопок. Кроме того достаточно развито животноводство – разведение крупного рогатого скота, коз, овец, свиней, ослов, лошадей, а также птицеводство. Достаточно хорошо развито морское и речное рыболовство – вылов акулы, барракуды, барабульки, бонго, зубатки, камбалы, макрели, морского окуня, сардинеллы, солоро, тарпана, тилапии и тунца, а также анчоусы, креветки, лангусты и устрицы. Ежегодный улов рыбы и морепродуктов составляет около 30 тысяч тонн.

Промышленность. Главная отраслью является обрабатывающая промышленность. Осуществляется добыча и первичное обогащение ильменита, ведутся лесозаготовки. В стране действуют несколько деревообрабатывающих, кожевенных, обувных и текстильных фабрик, а также мелкие предприятия по производству стройматериалов. Также работают предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции – очистка арахиса, переработка рыбы и морепродуктов; производство мясных и овощных консервов, пальмового масла, безалкогольных напитков и пива.

Внешняя торговля. Доход от внешнеторгового оборота составляет 14,3% ВВП. Главные партнеры Гамбии по экспорту: Таиланд (16,5 %), Великобритания (15,4 %), Франция (14,0 %), Индия (12,8 %), Германия (9,1 %). Ведущие статьи экспорта: арахис, пальмовое масло, рыба и морепродукты, хлопковое волокно. Основные партнеры по импорту: Китай (24,6 %), Бразилия (16,8 %), Сенегал (10,4 %), Великобритания (5,8 %), Нидерланды (4,5 %). В импорте преобладают машины и оборудование, продукты питания, промышленные товары, топливо и транспортные средства.

Энергетика. Энергетическая система Гамбии не развита. Электроэнергия вырабатывается на ТЭС в городах Банжул, Барра, Брикама, Джорджтаун, Каур, Кунтаур и Юндум, работающих на дизельном топливе. Производство электроэнергии в 2006 году составило около 91 миллиона киловатт-часов.

Транспорт и коммуникации. Одним из приоритетных направлений развития экономики Гамбии является развитие транспортной инфраструктуры. Железная дорога отсутствует. Общая протяженность автомобильных дорог страны составляет 3,7 тысяч километров, из них дороги с твердым покрытием – 711 километров. Следует отметить, что часть этих дорог не пригодна для эксплуатации в сезон дождей, который длиться с июня по октябрь. При этом имеется сеть автодорог, связаных с автотранспортной системой Сенегала. 390 километров составляет протяженность водных путей. Река Гамбия является судоходной круглый год. Из 5 малотоннажных судов состоит торговый флот страны. Главным речным и единственным морским портом является Банжул. Единственный аэропорт, который к тому же является международным находится в Юндуме в 27 километрахм от столицы государства.

Финансы и кредит. Национальная валюта Гамбии – даласи, состоящий из 100 бутутов. Введен в обращение с 1 июля 1971. В обращение были введены банкноты 1,5,10, 25, 50, 100 даласи, а также монеты 1, 5, 10, 25, 50 бутутов и 1 даласи. В 1998 году были выпущены деньги нового образца.

Туризм. Является одной из основных отраслей экономики, развивается с середины 1960-х годов. Отдых в комфортабельных отелях, которых насчитывается более 10, на побережье Атлантического океана, богатство орнитофауны и самобытность культуры местных народов, являются привлекательными для иностранных туристов. Самым благоприятным временем для отдыха на курортах Гамбии является период с ноября по февраль. Политическая нестабильность в стране в середине 1990-х годов отрицательно сказалась на развитии индустрии туризма страны. В 2000-м году Гамбию посетили около 80 тысяч иностранных туристов, в том числе: из Великобритании - 38 тысяч человек, из Германии 12 тысяч человек, из Нидерландов 10 тысяч человек, а также туристы из Швеции, Бельгии, Германии и Австрии – около 20 тысяч человек. С января 2002 года в Гамбии работает Туристская организация Гамбии (GTA), поставившая перед собой цель сделать страну «туристским и бизнес-центром мирового класса». http://ru.wikipedia.org/wiki/ - cite_note-poverty-10В 2004 году прирост производства в сфере туризма составил около 7,5%. Кроме того, для привлечения туристов из числа африканской диаспоры начиная с 1996 года в Гамбии проводится ежегодный «Фестиваль национальных корней».

Больше по географии:

Недвижимость в Бразилии
После приобретения недвижимости выдается постоянная виза сроком на 5 лет. Однако проживать единовременно можно не более 6 месяцев в году (3 сразу и еще 3 - продлив визу). При наличии $200.000 на инвестирование в экономику Бразилии сразу можно получить вид на жительство. Помнится еще Остап Бендер ме ...

Значение угольной промышленности в экономическом развитии государства
История становления и развития угледобычи в России, начиная с открытия первых угольных месторождений, насчитывает около трех столетий. Их освоение происходило замедленными темпами. Достаточно сказать, что только в 1872 г. добыча ископаемого угля в России превысила один миллион тонн, в то время как ...

Водные ресурсы
металл ископаемое земельный ресурс Страны мира обеспечены водными ресурсами крайне неравномерно. Наиболее обеспечены водными ресурсами следующие страны: Бразилия (8 233 км3), Россия (4 508 км3), США (3 051 км3), Канада (2 902 км3), Индонезия (2 838 км3), Китай (2 830 км3), Колумбия (2 132 км3), Пер ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru