Мы рассмотрим расположенную на территории бывшего СССР западную половину Тянь-Шаня. Восточная половина находится в пределах Китая. Западная часть Тянь-Шаня в основном входит в состав Киргизии, северные и крайние западные хребты расположены в Казахстане, юго-западная оконечность заходит в пределы Узбекистана и Таджикистана.
Большая часть горных цепей Тянь-Шаня имеет широтное или субширотное простирание. Рассматриваемая горная система простирается в широтном направлении приблизительно на 1200 км. На севере Тянь-Шань ограничен Илийской долиной, на юге — Ферганской котловиной, восточнее которой он смыкается с Алайским хребтом Гиссаро-Алайской системы.
Рис. 2. Тянь-Шань
Наивысшая вершина Тянь-Шаня — пик Победы (7439 м), открытый в 1943 г. и названный в честь побед Советской Армии на фронтах Великой Отечественной войны.
Рельеф большей части гребней хребтов Тянь-Шаня высокогорный. Высокогорные цепи Тянь-Шаня имеют резкие гребни с острыми вершинами — «пиками» в буквальном значении этого слова, т. е. типичный горно-ледниковый «альпийский» рельеф. Нередко, однако, особенно в Центральном и внутреннем Тянь-Шане, на гребнях хребтов располагаются плоские древние поверхности выравнивания, наклоненные в одну сторону вследствие их складчатой деформации. Ровные поверхности нередко имеют и гребни средневысотных хребтов.
Во Внутреннем и Центральном Тянь-Шане выровненной поверхностью образованы днища высокогорных долин, прикрытые моренными и другими наносами. Днища долин, покрытые травянистой растительностью и служащие пастбищами, местное киргизское население называет сыртами.
На склонах хребтов Тянь-Шаня интенсивно развиваются осыпи и камнепады, оползни, в ущельях — сели. Высокая селевая активность наблюдается в долинах, расчленяющих северный склон Заилийского Алатау. Сели из долин Большой и Малой Алмаатинки причиняли существенный ущерб городу Алма-Ате. Для его защиты в обеих долинах созданы высокие (40 и 150 м) противоселевые плотины. Живописное озеро Иссык (к востоку от Алма-Аты) было уничтожено в 1963 г. катастрофическим селем. Разрушительными селями, громадными оползнями и обвалами сопровождались в Заилийской провинции Северного Тянь-Шаня и сильные землетрясения.
Предгорные ступени хребтов, большей частью сложенные рыхлыми осадками палеогена, неогена и нижнечетвертичными, расчленены эрозией. В Северном Тянь-Шане они получили название прилавков. На днищах долин и котловин Тянь-Шаня развиты аккумулятивные террасы. На их плоские поверхности наложены конусы выноса боковых ущелий, что придает волнистость рельефу этих днищ. Из межгорных котловин выделяются своими размерами Иссык-Кульская и Нарынская.
Расположение Тянь-Шаня далеко от Атлантического океана, откуда в умеренном поясе Евразии приходят циклоны, в сравнительно низких широтах среди сухих пространств пустынных равнин определяет в целом резкую континентальность его климата. Однако большие амплитуды высот, сложность и расчлененность рельефа создают значительные контрасты в температурах и увлажнении.
Больше по географии:
Исторический очерк
Древнейшее население основной части Германии — кельты. В 1 в. до н. э. римляне впервые узнают о воинственных племенах германцев, потеснивших кельтов. В 9 г. н. э. вождь германского племени херусков Арминий нанес крупнейшее поражение римлянам в Тевтобургском Лесу. Племенные союзы алеманнов, баваров, ...
Водохранилища и пруды
Наряду с естественными водоемами — озерами — в нашей стране имеется много искусственных водоемов, созданных человеком — прудов и водохранилищ. Их назначение весьма различно. Одни водоемы обеспечивают водой промышленные предприятия, другие — работу гидроэлектростанций, третьи имеют транспортное или ...
Экспорт
В экономической политике особое место занимает развитие приоритетных отраслей промышленности, которые в значительной степени сориентированы на экспорт. В первую очередь, это целлюлозно-бумажная промышленность, деревообработка, электротехническая и электронная промышленность, судостроение. Зависимос ...