Страны Восточной Европы в настоящее время укрепляют и закрепляют в правовом отношении перестройку и перемены. Открыт путь к большой, общей Европе, к Европе, в которой на основе общих представлений о ценностях плюралистических демократий, принципов правового государства, рыночной экономики могут возникать новые формы сотрудничества.
Естественно, для проведения мероприятий по изменениям экономических структур, для которых политические реформы были и являются необходимыми предпосылками, понадобятся еще длительное время и усилия, которые зачастую будут нелегкими. Европейская семья свободных, плюралистических демократий является основой для новой совместной жизни. Австрия будет по мере своих возможностей стараться, насколько это в ее силах, поддерживать реформы, направленные на переход к рыночной экономике.
Исторически сформировавшееся самосознание Австрии неотделимо связано с идеей разрешения наднациональных европейских проблем. Этим объясняется ее активное участие в деле достижения идеалов и целей европейской интеграции. Именно поэтому Австрия начиная с конца второй мировой войны принимала участие в развитии европейского сотрудничества и интеграции западноевропейских демократий. В силу своей политической, общественной и экономической системы она всегда понимала себя как неотъемлемую часть семьи западноевропейских демократий. Выражением этой воли являются активное участие в Совете Европы, а также постоянное стремление начиная с 60-х годов достичь тесного сотрудничества с Европейскими сообществами. Подавая заявление о вступлении в “Общий рынок”, Австрия, ссылаясь на соглашения ЕС, осуществила свое политическое право на равноправное членство в нем.
В период, когда на смену конфронтации приходит сотрудничество, Австрия, благодаря своему историческому опыту и своим отношениям с соседними странами Центральной и Восточной Европы, может придать Европейскому сообществу дополнительную привлекательность и вес.
Добровольно провозглашенный Австрией в 1955 году в конституционном законе постоянный нейтралитет сослужил нам добрую службу и стал неотъемлемой составной частью европейского мирного порядка.
Свою роль посредника и места встреч представителей Запада и Востока, Севера и Юга Австрия постоянно подчеркивала тем, что она предоставляла свою территорию и столицу в качестве места различных встреч на международном уровне.
Учитывая новые отношения в Европе, что Австрия, вполне возможно, будет играть эту роль и в Европе будущего.
[1]
Пелинка Петер. Австрийская социал-демократия в ретроспективе // Международная жизнь. – 1990. – ноябрь. – с.102 – 111.
[2] Пелинка Петер. Австрийская социал-демократия в ретроспективе // Международная жизнь. – 1990. – ноябрь. – с.102 – 111.
[3] Вальдхайм К. Австрийский путь. – Издание 2-е. – Москва: Прогресс, 1988. – 232 с.
[4] Ковригин А. В вихре венского вальса // Новое время. – 1995. – октябрь, №42. – с.36 – 37.
[5] Ковригин А. В вихре венского вальса // Новое время. – 1995. – октябрь, №42. – с.36 – 37.
[6] Риглер Йозеф. Австрия в сегодняшней и будущей Европе // Международная жизнь. –1990. – август. – с.39 – 43.
[7] Мухин А.И. Австрия. – Издание 3-е. – Москва: Мысль, 1996. – 71 с., с ил. и карт.
[8] Осколкова О. Старение населения в странах ЕС // Мировая экономика и международные отношения. – 1999. – № 10. – с. 74 – 83.
[9] Осколкова О. Старение населения в странах ЕС // Мировая экономика и международные отношения. – 1999. – № 10. – с. 74 – 83.
[10] Осколкова О. Старение населения в странах ЕС // Мировая экономика и международные отношения. – 1999. – № 10. – с. 74 – 83.
[11] Осколкова О. Старение населения в странах ЕС // Мировая экономика и международные отношения. – 1999. – № 10. – с. 74 – 83.
Больше по географии:
Значение природного потенциала данного региона для экономики Красноярского
края
Север Красноярского края обладает значительным природно-ресурсным потенциалом и имеет огромное значение для развития экономики Красноярского края. В регионе имеются запасы нефти, газа, каменного угля, полиметаллических руд. Выделяется Сузунское газонефтяное месторождение. Выявлены месторождения цве ...
Географическое положение равнин: сходства и различия
Восточно-Европейская, Западно-Сибирская и Центрально-Якутская равнины расположены в Евразии сменяя друг друга в направлении с запада на восток в северной части материка (рис. 1). Таким образом, Восточно-Европейская равнина расположена в западной части материка, Западно-Сибирская в центральной, а Це ...
Размещение населения. Проблемы урбанизации
Рассматривая такую тему как «Размещение населения», следует отметить, что из множества исторических, географических, политических и других факторов, наиболее серьёзное неоспоримое влияние на географию населения мира оказывают следующие: 1. Природный фактор, 2. Социально-экономический, 3. Общеистори ...