Провинция южно-атлантических штатов. Здесь растут уже бамбуки, бромелии, некоторые пальмы (Saba 1). Крайне типичен болотный кипарис (Taxcdium distichum). Упомянем оригинальный «луизганский мох» (Tillandsia usneoidts — из семейства бромелиевых), совершенно лишенный корней и поселяющийся эпифитно на деревьях; при обилии атмосферной влажности он может расти даже на телеграфных проволоках. Осадки здесь достигают 12 — 14 см в год, и преобладают теплые юго-западные ветры — в общем некоторая аналогия с климатом Китая и Японии Особо нужно отметить растительность прибрежной песчаной равнины от Техаса до Нью-Джерсея. Это господство сосны (Pinus rigida, P. taeda, P. palustris). Южная часть Флориды относится к неотропической области.
В рассматриваемой подобласти первоначальная флора местами почти уничтожена (особенно в Соединенных Штатах); чю касается культурных растений, то здесь культивируются почти все растения, о которых было упомянуто при описании подобластей Европы и Азии. Огромные площади заняты пшеницей и хансом, а также хлопчатником. Если Европа дала Америке многочисленные культурные растения, то Америка в свою очередь дала целый ряд деревьев, кустарников и травянистых растений, разводимых у нас с теми или иными целями. Декоративными растениями являются: веймутова сосна (Pinus strcbus), североамериканский орех (Jug- lans cinerea), белая акация (Robinia pseudacacia), тополя — канадский (Populus canadensis) и бальзамический (P. balsamifera), американский клён (Acer negundo) и др. Белая акация, кроме того, играет большую роль при степном лесоразведении, как сильно засухоустойчивая порода; гледичня (Gleditschia triacanthos) широко используется на юге при устройстве колючих изгородей.
Подобласть североамериканских степей(прерии). Занижает внутренние части Северной Америки, простираясь полосой с северо-запада (приблизительно от 60°) на юго-восток почти до тропика Рака. Своеобразие климатических условий, зависящее от распределения суши и моря, от направления горных цепей, ветров и пр., приводит к тому, что простирание этой провинции с травянистой флорой совершенно отличается от соответствующей травянистой провинции Евразии, где климатические условия последовательно сменяются с севера на юг, почему и степная полоса простирается с запада на восток
Число видов довольно велико: для области прерий и равнин центральных частей Северной Америки указывается около 4000 видов. Хотя это число включает в себя и некоторые соседние к степям территории, но отсюда видно, что европейские степи флористически несколько беднее.
Присутствие травянистых пространств связано с континентальным климатом: небольшое количество осадков (50 — 70 см)? выпадающих главным образом летом, высокие летние температуры и сильное испарение, зимы холодные и с очень небольшим количеством осадков.
Хотя американские степи физиономически схожи с русскими, но флористически они очень различны; большинство главных родов представлено особыми американскими видами. Из злаков особенно характерны: «трава грама» (Bouteloua hirsuta), трава бизонов, виды бородача (Andropogon), тонконога (Koeleria) и др.; последний род типичен и для русских степей. Двудольные представлены главным образом такими семействами: бобовые, сложноцветные, норичниковые; из бобовых роды Desmcdium, Amorpha, отсутствующие в Европе, из сложноцветных крайне характерны такие роды, как астра (Aster), рудбекия (Rudbeckia), ленок (Coreopsis), сильфиум (Silphium), полынь (Artemisia), золотая розга (Solidago). Многие растения прерий введены в культуру как декоративные растения — астры, рудбекия, ленок и др.
К югу прерии переходят в сухие пустынные области Мексики и Калифорнии.
Прерии в настоящее время почти целиком распаханы, представляя необозримые поля пшеницы и маиса.
Североамериканская подобласть. Занимает западное побережье Серной Америки к югу от Аляски до Калифорнии, в глубь страны доходит до Скалистых гор. Таким образом, подобласть климатически неоднородна: прибрежные места имеют умеренный морской климат, а восточнее располагаются обширные возвышенности между Скалистыми горами с растительностью пустынного и полупустынного характера.
Число видов в различных частях подобласти от 3 ООО до 4 ООО.
Отличительная черта прибрежных и горных частей подобласти — обилие хвойных пород; в этом отношении тихоокеанское побережье занимает первое место на земной поверхности.
Число видев исчисляется несколькими десятками (вспомним, что в средних частях евро- сибирской подобласти в пределах нашей Европейской части лишь два хвойных дерева —ель и сосна). Кроме многочисленных видов, особенно сосны, а также пихты и ели, встречается много родов, совершенно отсутствующих в Европе.
Имеются значительные различия в древесных породах более северных и более южных частей подобласти. Для первых нужно указать такие виды: Picea sitchensis, Tsuga irkrttnsima, Thuja gig. ntea (туя), дугласова пихта (PstueL tsuga D.ugLsii), Chamae- cyparis nutkt.nsis, многочисленные виды сосны, также пихты и ели. Для более южных частей особенно нужно отметить два вида секвойи: секвойя вечнозелёная секвой. Гигантская секвойя (маментево дереве) — это исполинское дерево, достигающее огромной высоты — до 150 м и до 16 м в поперечнике; это — одно из величайших деревьев мира. Вечнозелёная секвойя, иначе называемая красным деревом, не достигает указанной высоты. Эти два великолепных дерева везде в соответствующих климатических условиях введены в культуру (у нас, иг пример, в Крыму).
Больше по географии:
Аэропортовый сбор
Перед вылетом взимается аэропортовый сбор – 28 долл. ...
Миграции, вызванные политическими причинами
Вторая половина XX века стала, вероятно, самым политически неспокойным периодом за всю историю современной цивилизации, принесла огромное количество внутри- и внешнеполитических конфликтов и, как следствие, породила самые масштабные потоки международных политических мигрантов. Классическим примером ...
Геология, полезные
ископаемые
Месторождения бурого угля, торфа, стекольных песков, известняков, доломитов, минеральных удобрений. Целебные минеральные источники. известняки, крупнейшие запасы торфа (15,4 млрд. м3), глины, пески, гравий. ...