Водные ресурсы — это поверхностные и подземные воды, которые используются или могут быть использованы для водоснабжения населения, в сельском хозяйстве и промышленности. Это один из наиболее важных видов ресурсов, без которых невозможно представить существование человеческого общества и которые ничем нельзя заменить.
Оценка водных ресурсов дана в водном кадастре — систематизированном своде сведений о водных ресурсах страны. При их оценке важно учесть, как они распределены по сезонам года, по территории страны. Особенность водных ресурсов России, затрудняющая их использование, заключается в крайне неравномерном их распределении.
Наша страна располагает огромными (в абсолютном исчислении) ресурсами речного стока, однако в расчете на единицу площади обеспеченность территорий России этими ресурсами оказывается ниже среднемирового почти в 2 раза. Также неравномерно распределение их по времени. Больше всего воды реки несут в период весеннего половодья, а наибольшая потребность в воде ощущается летом.
Среди мер по улучшению водных ресурсов заметную роль играет регулирование стока. С этой целью создаются водохранилища, хотя это также приводит к отрицательным последствиям для окружающей среды (затопление прилегающих земель).
Деятельность человека является мощным фактором, влияющим на качество водных ресурсов. Влияние это может быть непосредственным (строительство ГЭС, забор воды для орошения) и косвенным, через другие компоненты природы (климат, почву, растительность). Так нерациональная рубка лесов усиливает неравномерность стока. Напротив, посадки леса делают сток более устойчивым.
Серьезной проблемой является загрязнение вод. Истощение водных ресурсов в результате потери их качества представляет большую угрозу, чем их количественное истощение. Наряду со строительством мощных очистных сооружений, внедрением замкнутых циклов использования воды в промышленности, прекращением молевого (россыпью) сплава леса по рекам необходимо добиться сокращения потребления воды
прежде всего с помощью совершенствования технологии производства и сокращения потерь.
Больше по географии:
Кухня Доминиканской республики
Типичные блюда: Асопао – густой суп из мяса, риса и овощей со специями Бандера – национальное рагу из мяса, фасоли, риса, салата и жаренных бананов (основа рациона среднего доминиканца) Пастеле-эн-охас – мясо со овощами, запеченное в банановых листьях Санкочо – запеченная на решетке свинина с жарен ...
Производство и потребление энергии по регионам. Перспективы развития
В последнее десятилетие в развитии мировой энергетики проявились некоторые важные тенденции, которые при неуправляемом течении могут угрожать устойчивости этой сферы. К таким тенденциям относятся: • изменение взаимоотношений между потребителями и производителями, усиление конкуренции за ограниченны ...
Цветные металлы
Золото Сегодня основные места добычи золота следующие: Витватерсранд в ЮАР; Тарква, Ашанти, Тебереби в Гане; Жакобина в Бразилии; Лихир, Поргера в Папуа-Новой Гвинее; Майское, Многовершинное, Аметистовое Сухой Лог, Нежданинское в России; Раунд-Маунтин ,Голдстрайк Голд-Кворри, Пайплайн в США; Рефуги ...