Почвы и растительность

Сложный рельеф, разнообразие подстилающих материнских пород и климатических особенностей обусловливают пестрый состав почв на рассматриваемой территории /1,3/. В связи с преобладанием горного рельефа в большинстве районов наблюдается вертикальная почвенная поясность. В районах с равнинным и холмисто-грядовым рельефом в распределении почв прослеживаются черты широтной зональности.

В районе Казахского мелкосопочника преобладают светло-каштановые, преимущественно суглинистые почвы. У подножий хребта Чингиз-Тау располагаются светло-каштановые легкосуглинистые и супесчаные солонцеватые почвы.

Светло-каштановые щебнистые, суглинистые почвы развиты в нижней части северных склонов Сауро-Тарбагатая. В среднегорном поясе северных склонов Саура, Манрака, Тарбагатая темно-каштановые почвы переходят в горные черноземы. В Зайсанской котловине преобладают светло-каштановые полупустынные и бурые почвы. Равнинный район ПриЕртисья в северной части сложен темно-каштановыми, нормальными и солонцеватыми почвами. Небольшой район Бельагачской равнины занимают черноземы обыкновенные. В Кальбинском хребте наиболее распространены тоже темно-каштановые средне- и легкосуглинистые почвы, занимающие западную, северную и южную его часть на высотах до 800 м.

Наиболее четко вертикальная поясность в распределении почв выражена на Алтае. В Западном Алтае черноземы занимают предгорные равнины, межгорные долины и склоны гор до высот 700-800 м. Горно-лесные серые почвы встречаются на высотах 700-1300 м, а горно-лесные неоподзоленные и слабооподзоленные на высотах 1300-1800 м. Платообразные водоразделы занимают горно-луговые почвы. Горно-тундровые почвы располагаются на высотах 2100-2600 м. На высотах 2500-2800 м распространены горно-тундровые, примитивные почвы – почвы каменистых тундр.

В Южном Алтае предгорно-низкогорный пояс занимают горные каштановые почвы. На высотах 800—1200 м расположен пояс горных черноземов с участками горно-луговых черноземовидных почв на северных склонах.

Растительный покров территории бассейна Верхнего Ертиса весьма разнообразен. Здесь наблюдаются самые различные типы растительности.

В Казахском мелкосопочнике на западе преобладает пустынно-степная злаково-полынная, а в восточной — степная разнотравно-ковыльная и ковыльно-типчаковая растительность. По долинам рек преобладают солончаковые ассоциации, а в логах и на северных склонах возвышенностей — разнотравно-кустарниковая. На склонах хребта Чингиз-Тау преимущественно разнотравно-ковыльная и тавелго-типчаковая степная растительность. На щебни-стых склонах обычно наиболее редкая растительность, а в логах – густая луговая и древесно-кустарниковая. В предгорьях Сауро-Тарбагатая распространена ковыльно-тапчаковая сухостепная растительность, сменяющаяся на высотах 800-1000 м поясом кустарниковых степей. На высотах более 1800-2000 м. в Тарбагатае и на хребте Манрак расположен пояс низкотравных альпийских и субальпийских лугов, а в Сауре – лесной пояс (береза, лиственница). На высотах более 2600 м преобладает горно-тундровая растительность (мхи, лишайники, карликовая береза).

В Зайсанской котловине преобладает полупустынная и пустынная полынно-солянковая растительность. Песчаные массивы слабо закреплены редкой пырейно-кустарниковой растительностью. В пойме Черного Ертиса встречаются разнотравно-злаковые луга и лесные заросли. В равнинном ПриЕртисье произрастает преимущественно степная типчаковая и ковыльно-типчаковая растительность. Своеобразие степям правобережья Ертиса придают вытянутые с северо-востока на юго-запад ленточные боры, перемежающиеся полосами злаково-кустарниковой растительности.

На склонах Кальбинского хребта до высот 600-900 м распространена степная ковыльно-типчаковая и таволожно-злаковая растительность. Пояс степей на высотах 900-1000 м в центральной части хребта сменяется лесным поясом. На высотах более 1100-1200 м выше леса пятнами встречаются субальпийские луга.

В западных и особенно северных районах Алтая наиболее широко распространены леса. Почти вся территория Северо-Восточного Алтая занята осиново-пихтовой черневой тайгой, сменяющейся на высотах 1200-1700 м пихтово-кедровыми, замшелыми лесами. Только на равнинных предгорьях и берегах Телецкого озера тайга сменяется лесостепью.

В Западном Алтае разнотравно-ковыльная степная растительность тоже широко распространена как в предгорьях, так и в межгорных долинах. В лесостепном поясе преобладают кустарниковые заросли. Леса распространены преимущественно на высотах от 700 до 1800 м. Широкие платообразные водоразделы заняты альпийскими и субальпийскими лугами. На высотах более 2500 м распространена горно-тундровая растительность.

В Южном Алтае на высотах 400-1200 распространена типчаково-ковыльная степная растительность, а выше (до высот 1400 м) – кустарниковая и разнотравная злаковая луговая. Леса расположены на высотах 1400-1800 м. Выше склоны гор заняты горно-луговой растительностью.

Больше по географии:

Вода
Вода, основная составная часть океана, является также очень важной составной частью атмосферы; было даже высказано предположение, что для метеорологических целей воздух можно рассматривать как разбавленный водяной пар. Концентрация водяных паров в атмосфере подвержена значительным изменениям; она и ...

Национальная волюта
Национальной валютой Латвии находящейся в Восточной Европе, на данный момент считается латвийский лат (символизирован как «Ls»и имеющий код«LVL» ), вошедший в налично-денежный оборот 1922 году, с 1941 года заменен на Латвийский рубль, после обретения независимости. Новая латвийская валюты вступил в ...

Этнические особенности населения
Коренным населением западной части Пиренейского полуострова были лузитаны. Укреплённые поселения лузитанских племён известны с I тысячелетия до н.э. В 1-м тысячелетии до нашей эры территория Португалии была затронута кельтским переселением, оказавшим известное этническое влияние на португальцев. Вх ...


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru