Почвы и растительность

Сложный рельеф, разнообразие подстилающих материнских пород и климатических особенностей обусловливают пестрый состав почв на рассматриваемой территории /1,3/. В связи с преобладанием горного рельефа в большинстве районов наблюдается вертикальная почвенная поясность. В районах с равнинным и холмисто-грядовым рельефом в распределении почв прослеживаются черты широтной зональности.

В районе Казахского мелкосопочника преобладают светло-каштановые, преимущественно суглинистые почвы. У подножий хребта Чингиз-Тау располагаются светло-каштановые легкосуглинистые и супесчаные солонцеватые почвы.

Светло-каштановые щебнистые, суглинистые почвы развиты в нижней части северных склонов Сауро-Тарбагатая. В среднегорном поясе северных склонов Саура, Манрака, Тарбагатая темно-каштановые почвы переходят в горные черноземы. В Зайсанской котловине преобладают светло-каштановые полупустынные и бурые почвы. Равнинный район ПриЕртисья в северной части сложен темно-каштановыми, нормальными и солонцеватыми почвами. Небольшой район Бельагачской равнины занимают черноземы обыкновенные. В Кальбинском хребте наиболее распространены тоже темно-каштановые средне- и легкосуглинистые почвы, занимающие западную, северную и южную его часть на высотах до 800 м.

Наиболее четко вертикальная поясность в распределении почв выражена на Алтае. В Западном Алтае черноземы занимают предгорные равнины, межгорные долины и склоны гор до высот 700-800 м. Горно-лесные серые почвы встречаются на высотах 700-1300 м, а горно-лесные неоподзоленные и слабооподзоленные на высотах 1300-1800 м. Платообразные водоразделы занимают горно-луговые почвы. Горно-тундровые почвы располагаются на высотах 2100-2600 м. На высотах 2500-2800 м распространены горно-тундровые, примитивные почвы – почвы каменистых тундр.

В Южном Алтае предгорно-низкогорный пояс занимают горные каштановые почвы. На высотах 800—1200 м расположен пояс горных черноземов с участками горно-луговых черноземовидных почв на северных склонах.

Растительный покров территории бассейна Верхнего Ертиса весьма разнообразен. Здесь наблюдаются самые различные типы растительности.

В Казахском мелкосопочнике на западе преобладает пустынно-степная злаково-полынная, а в восточной — степная разнотравно-ковыльная и ковыльно-типчаковая растительность. По долинам рек преобладают солончаковые ассоциации, а в логах и на северных склонах возвышенностей — разнотравно-кустарниковая. На склонах хребта Чингиз-Тау преимущественно разнотравно-ковыльная и тавелго-типчаковая степная растительность. На щебни-стых склонах обычно наиболее редкая растительность, а в логах – густая луговая и древесно-кустарниковая. В предгорьях Сауро-Тарбагатая распространена ковыльно-тапчаковая сухостепная растительность, сменяющаяся на высотах 800-1000 м поясом кустарниковых степей. На высотах более 1800-2000 м. в Тарбагатае и на хребте Манрак расположен пояс низкотравных альпийских и субальпийских лугов, а в Сауре – лесной пояс (береза, лиственница). На высотах более 2600 м преобладает горно-тундровая растительность (мхи, лишайники, карликовая береза).

В Зайсанской котловине преобладает полупустынная и пустынная полынно-солянковая растительность. Песчаные массивы слабо закреплены редкой пырейно-кустарниковой растительностью. В пойме Черного Ертиса встречаются разнотравно-злаковые луга и лесные заросли. В равнинном ПриЕртисье произрастает преимущественно степная типчаковая и ковыльно-типчаковая растительность. Своеобразие степям правобережья Ертиса придают вытянутые с северо-востока на юго-запад ленточные боры, перемежающиеся полосами злаково-кустарниковой растительности.

На склонах Кальбинского хребта до высот 600-900 м распространена степная ковыльно-типчаковая и таволожно-злаковая растительность. Пояс степей на высотах 900-1000 м в центральной части хребта сменяется лесным поясом. На высотах более 1100-1200 м выше леса пятнами встречаются субальпийские луга.

В западных и особенно северных районах Алтая наиболее широко распространены леса. Почти вся территория Северо-Восточного Алтая занята осиново-пихтовой черневой тайгой, сменяющейся на высотах 1200-1700 м пихтово-кедровыми, замшелыми лесами. Только на равнинных предгорьях и берегах Телецкого озера тайга сменяется лесостепью.

В Западном Алтае разнотравно-ковыльная степная растительность тоже широко распространена как в предгорьях, так и в межгорных долинах. В лесостепном поясе преобладают кустарниковые заросли. Леса распространены преимущественно на высотах от 700 до 1800 м. Широкие платообразные водоразделы заняты альпийскими и субальпийскими лугами. На высотах более 2500 м распространена горно-тундровая растительность.

В Южном Алтае на высотах 400-1200 распространена типчаково-ковыльная степная растительность, а выше (до высот 1400 м) – кустарниковая и разнотравная злаковая луговая. Леса расположены на высотах 1400-1800 м. Выше склоны гор заняты горно-луговой растительностью.

Больше по географии:

Развитые страны
Рассмотрим характер политики, направленной на поощрение рождаемости. Она носит название пронаталистической. По многим данным, ни одна европейская страна не считает темпы роста своего населения слишком высокими (кроме Турции). Рассматриваются два критерия. Первый: политика в области рождаемости счит ...

Природно-ресурсный потенциал республики Удмуртия
Минеральные ресурсы Минерально-сырьевая база Удмуртской Республики, в силу особенностей геологического строения ее территории, не отличается разнообразием твердых полезных ископаемых и представлена, в основном, следующими месторождениями и проявлениями: глинистые породы для производства кирпича и к ...

Строительство и инвестиционная деятельность
Строительство В 2006 году сохранилась положительная динамика увеличения ввода в эксплуатацию жилья - 250,3 тыс. м2, это на 10,2% превышает показатель 2005 года и составляет 57,1% от общего ввода жилья по краю. На жилищное строительство и улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан и моло ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru