Действует Конституционный закон 1975 с последующими изменениями. Глава государства - президент, избирается на основе прямого и тайного голосования по мажоритарной системе на 5 лет. Имеет право быть переизбранным еще на три срока. Парламент - однопалатная Национальная ассамблея, 220 депутатов которой избираются на 4-летний срок прямым тайным голосованием по системе пропорционального представительства (130 - по общенациональному списку, 90 - по 5 депутатов от каждой из 18 провинций).
Президент - Жозе Эдуарду душ Сантуш (José Eduardo dos Santos), занял пост 20 сентября 1979.
Государственный флаг - прямоугольное полотнище, разделенное на две равновеликие горизонтальные полосы красного (вверху) и черного цвета. В центре флага на полосы наложено изображение скрещенных мачете и половины зубчатого машинного колеса и пятиконечной звезды (между ними) желтого цвета.
Судебная система. Действуют Верховный и апелляционный суды, гражданские и уголовные местные и провинциальные суды, а также военный трибунал.
Оборона. Национальная армия численностью в 50 тыс. чел. сформирована в мае 1991 в соответствии с мирным соглашением, заключенным между правительством и УНИТА. После ратификации договора о прекращении огня (апрель 2002) в армию Анголы интегрированы 5 тыс. боевиков УНИТА. В 2002 национальные вооруженные силы насчитывали 100 тыс. чел.: армия (90 тыс. чел), ВМФ (4 тыс. чел) и ВВС (6 тыс. чел). Есть также полувоенные формирования численностью в 10 тыс. чел.90% вооружения армии - советского и российского производства. Расходы на оборону - 265,1 млн. долл. США (1,9% от ВВП) - 2003.
Внешняя политика. В основе - политика неприсоединения. Поддерживает отношения с португалоязычными странами Африки (вошла в т. н. "лузофонское содружество" - организацию ПАЛОП, - созданную ими вместе с Португалией и Бразилией в 1996).
Дипломатические отношения между СССР и Анголой установлены 11 ноября 1975 (признал правительство МПЛА одним из первых). После начала гражданской войны СССР оказывал существенную материальную и военную помощь, а также моральную поддержку МПЛА в борьбе с оппозиционными группировками УНИТА и ФНЛА. Россия - член "тройки" наблюдателей за урегулированием ситуации в Анголе и участница миротворческих операций ООН в стране. В 1998 президент Анголы Ж. душ Сантуш посетил с визитом Москву. Была подписана Декларация об основах дружественных взаимоотношений и сотрудничества между РФ и Республикой Ангола и соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве и развитии алмазных комплексов двух стран. В нач. 2000-х российская компания "АЛРОСА" построила в Анголе горно-обогатительный комбинат, принадлежащий совместному алмазодобывающему предприятию "КАТОКА" (ежегодно добывает алмазов на сумму в 150 млн. долл. США), в котором "АЛРОСЕ" принадлежит 32% акций.
Посольство Республики Ангола в РФ - Москва, ул. Улофа Пальме,6. Тел. (095) 143-63-24, 143-65-21, факс (095) 956-18-80. Посол (с 2000) - г-н. Монтейру Роберту Леал Рамуш (генерал "Нгонго").
Больше по географии:
Сжимаемость
Когда жидкость или газ сжимают (например, с помощью поршня в закрытом сосуде), расстояние между молекулами, а также объем жидкости или газа уменьшаются, а плотность увеличивается. Сжимаемую жидкую среду легко отличить от практически несжимаемой по тому, насколько изменяется объем при одинаковом изм ...
Здравоохранение
В Иране действуют 717 лечебных учреждений, из которых 479 относятся к Министерству здравоохранения. В то же время в стране работает 16281 центр здравоохранения, эта система охватывала 22 млн человек. Среди эффективных мер, принятых в области здравоохранения, можно отметить проведение прививок от по ...
Географическое положение
Республика Кения расположена на восточно-африканском побережье Индийского океана. Государство граничит с Эфиопией на севере, Сомали на востоке, Танзанией на юго-западе, Угандой на западе и Южным Суданом на северо-западе. Общая длина государственной границы составляет 3477 км: с Эфиопией — 861 км, с ...