Проведенные исследования позволяют ответить на поставленные в начале задачи.
Миграция – это перемещение, переселение. Существует два основных типа миграции. Это международная (внешняя) и внутренняя (внутригосударственная).
Миграция оказывает существенное влияние на социально-экономическое и демографическое развитие практически всех регионов России. Это один из самых сложных демографических процессов, так как на миграционное поведение населения воздействует комплекс межнациональных, политических и социальных факторов.
Внутренние перемещения чаще всего связаны со сменой места жительства или поиском работы. На сегодняшний день миграционная ситуация значительно отличается от ее состояния до начала реформирования экономической и социальной сфер в нашей стране. И именно проводимые реформы оказали на нее свое определенное влияние, как положительное, так и отрицательное. И если основными направлениями миграционных потоков были массовая миграция из города в село, в района нового промышленного освоения Сибири, Дальнего Востока и юга, то с началом реформ миграционные процессы стали принимать следующие черты.
1. Произошло значительное снижение общей миграционной активности населения России.
2. Наблюдается отток населения из Сибири и Дальнего Востока в центральные и южные регионы страны
3. Молодое поколение покидает сельскую местность и уезжает в города-миллионики.
4. Появилась вынужденная миграция их районов этнических и вооруженных конфликтов, незаконная миграция.
Безусловно, со временем ситуация должна стабилизироваться. Полная перестройка экономики страны, сдвиг производственных мощностей и капитала в Европейскую Россию, привело к перемещению рабочей силы. Но когда-то этот процесс стабилизируется. И для этого уже сейчас разрабатывается государственная политика регулирования миграционных процессов в Российской Федерации с учетом ожидаемых изменений.
Больше по географии:
Транспорт
ВНИМАНИЕ: левостороннее движение. Аренда автомобиля - с 25 лет. ...
Развитые отрасли промышленности
Индия - аграрно-индустриальная страна. Её относят к группе «ключевых развивающихся стран», обладающих огромными ресурсными и людскими потенциалом, интенсивно развивающих свою индустрию и играющих все более заметную роль в мировой экономике. Главные отрасли обрабатывающей промышленности: текстильная ...
Металлические полезные ископаемые
ископаемый полезный месторождение металлический Платинность территории Металлы платиновой группы (МПГ) по своему статусу относятся к стратегическому, экспортному и валютному сырью. Непрерывно растущие потребности в МПГ различных отраслей промышленности, медицины, развивающихся новейших технологий д ...