Миграционное движение может происходить как внутри одной страны, так и между государствами. Поэтому выделяют два типа миграции: международную (межгосударственную, внешнюю) и внутреннюю (внутригосударственную).
По степени добровольности различают миграцию добровольную, вынужденную, принудительную, выделяются группы беженцев, вынужденных переселенцев, депортированных лиц.
По целям смены места жительства выделяют группы мигрантов, выезжающих в поисках работы, на учебу, в связи с переездом семьи, из-за неблагоприятных климатических или экологических условий, в том числе экологических беженцев, из-за необходимости лечения, по политическим мотивам, в связи с низким уровнем жизни и др.
Переезд может проводиться отдельными лицами (индивидуальная миграция), либо переезжают целыми семьями (семейная миграция), либо осуществляется переезд отдельного лица с целью воссоединения с семьей, либо группами (коллективная миграция), сформированными по различным принципам.
В зависимости от дальнейших намерений или принятых решений миграция может быть возвратной и безвозвратной. Возвратная миграция делится на виды по продолжительности пребывания в местах въезда: сезонная, эпизодическая (циркулярная) и маятниковая миграции.
Эпизодические миграции связаны, как правило, с деловыми, туристическими, рекреационными и иными поездками, не имеющими регулярного характера. Под маятниковой понимаются перемещения обычно в пределах суточного цикла в другой близлежащий населенный пункт в целях поездки на работу или учебу. Специфика таких перемещений состоит в том, что при этом не происходит смены места жительства.
По территориальному признаку разграничивают миграцию внешнюю и внутреннюю по отношения к определенным административно-территориальным границам.
Внешние миграции – территориальное перемещение населения, совершаемое между разными странами.
Более подробно остановлюсь на внутренней миграции. Внутренняя (внутригосударственная) миграция – территориальные перемещения людей, которые могут совершаться внутри одной страны.
Внутригосударственная миграция представляет собой процесс перемещения населения внутри одной и той же страны. Эти переселения не выходят за пределы государственной границы.
Во внутренних миграциях участвуют граждане данного государства, которые не меняют своего подданства. Внутренние миграции, не затригивая численности населения страны в целом, влияют на его территориальное распределение. Они означают изменение географического размещения той же совокупности людей в отличии от внешней миграции, которая увеличивает одну совокупность за счет другой.
Внутренняя миграция имеет два разреза: межтерриториальный и межпоселенный (сельско-городская). В том и другом случае миграция представляет лишь различный "срез" одного и того же явления – смены населением постоянного места жительства. Переезжая из одного района в другой, население одновременно меняет старый населенный пункт на новый – это межрайонные миграции. Переезд из одного населенного пункта в другой одновременно означает и территориальное перераспределение того же населения. Внутренние, как и внешние, миграции бывают добровольными, вынужденными и принудительными. В настоящее время абсолютно преобладают добровольные переселения, хотя наиболее болезненными для страны являются вынужденные миграции (беженцы, перемещенные лица и т.д.).
Больше по географии:
География отдыха и туризма
Национальный парк Корбетт (Уттар-Прадеш) Национальный парк Дачигам (Кашмир) Широкая долина; горные склоны. Здесь обитают редкий вид оленя — хангул, черные и бурые медведи, леопарды; гнездовья цапель. Аэропорт: Сринагар, 22 км. Железнодорожная станция: Джамму. 311 км. Сезон: июнь - июль Проживание: ...
Достопримечательности Доминиканской республики
Санто Доминго Вы получите отличное представление о жизни колониальных времен, если посетите отреставрированный Эль Алкасар де Колон (El Alcazar de Colon), дворец сына Колумба Диего, который взвалил на свои плечи бремя управления колонией, когда административные способности его отца оказались неадек ...
Вода
Вода, основная составная часть океана, является также очень важной составной частью атмосферы; было даже высказано предположение, что для метеорологических целей воздух можно рассматривать как разбавленный водяной пар. Концентрация водяных паров в атмосфере подвержена значительным изменениям; она и ...