Миграционное движение может происходить как внутри одной страны, так и между государствами. Поэтому выделяют два типа миграции: международную (межгосударственную, внешнюю) и внутреннюю (внутригосударственную).
По степени добровольности различают миграцию добровольную, вынужденную, принудительную, выделяются группы беженцев, вынужденных переселенцев, депортированных лиц.
По целям смены места жительства выделяют группы мигрантов, выезжающих в поисках работы, на учебу, в связи с переездом семьи, из-за неблагоприятных климатических или экологических условий, в том числе экологических беженцев, из-за необходимости лечения, по политическим мотивам, в связи с низким уровнем жизни и др.
Переезд может проводиться отдельными лицами (индивидуальная миграция), либо переезжают целыми семьями (семейная миграция), либо осуществляется переезд отдельного лица с целью воссоединения с семьей, либо группами (коллективная миграция), сформированными по различным принципам.
В зависимости от дальнейших намерений или принятых решений миграция может быть возвратной и безвозвратной. Возвратная миграция делится на виды по продолжительности пребывания в местах въезда: сезонная, эпизодическая (циркулярная) и маятниковая миграции.
Эпизодические миграции связаны, как правило, с деловыми, туристическими, рекреационными и иными поездками, не имеющими регулярного характера. Под маятниковой понимаются перемещения обычно в пределах суточного цикла в другой близлежащий населенный пункт в целях поездки на работу или учебу. Специфика таких перемещений состоит в том, что при этом не происходит смены места жительства.
По территориальному признаку разграничивают миграцию внешнюю и внутреннюю по отношения к определенным административно-территориальным границам.
Внешние миграции – территориальное перемещение населения, совершаемое между разными странами.
Более подробно остановлюсь на внутренней миграции. Внутренняя (внутригосударственная) миграция – территориальные перемещения людей, которые могут совершаться внутри одной страны.
Внутригосударственная миграция представляет собой процесс перемещения населения внутри одной и той же страны. Эти переселения не выходят за пределы государственной границы.
Во внутренних миграциях участвуют граждане данного государства, которые не меняют своего подданства. Внутренние миграции, не затригивая численности населения страны в целом, влияют на его территориальное распределение. Они означают изменение географического размещения той же совокупности людей в отличии от внешней миграции, которая увеличивает одну совокупность за счет другой.
Внутренняя миграция имеет два разреза: межтерриториальный и межпоселенный (сельско-городская). В том и другом случае миграция представляет лишь различный "срез" одного и того же явления – смены населением постоянного места жительства. Переезжая из одного района в другой, население одновременно меняет старый населенный пункт на новый – это межрайонные миграции. Переезд из одного населенного пункта в другой одновременно означает и территориальное перераспределение того же населения. Внутренние, как и внешние, миграции бывают добровольными, вынужденными и принудительными. В настоящее время абсолютно преобладают добровольные переселения, хотя наиболее болезненными для страны являются вынужденные миграции (беженцы, перемещенные лица и т.д.).
Больше по географии:
Политика
По форме правления Бразилия является президентской республикой, главой исполнительной власти является президент, который избирается на 4 года с правом последующего переизбрания. Высшим законодательным органом является Национальный конгресс, состоящий из двух палат: федерального Сената (81 место) и ...
Графитовые руды Бурятии и проблемы перспектив их освоения
Территорию Бурятии можно отнести к регионам, где выявлены месторождения кристаллического графита, руды которого оказались легко обогатимыми и потому представляют большую промышленную ценность, несмотря на малое содержание графитного углерода (более 2,5%). К сожалению, все ранее разведанные месторож ...
Местоположение
Восточная Европа, на восток от Балтийского моря, между Эстонией и Литвой Территория: Общая площадь: 64 589 кв. км Место страны в мире: 123 Граничащие страны: Белоруссия 171 км, Эстония 343 км, Литва 576 км, Россия 292 км Природные ресурсы: торф, известняк, доломит, янтарь, гидроэлектроэнергия, лес, ...