В восточной Украине сформировались уникальные природные условия для развития металлургического комплекса. Здесь основаны крупные, имеющие мировое значение, топливно-сырьевые базы черной металлургии - Донецкий каменноугольный, с коксующимися марками угля, Криворожский железорудный и Приднепровский марганцеворудный бассейны; большие, практически неисчерпаемые месторождения известняков, доломитов, огнеупорных глин .
Расстояние от Кривого Рога до центрального района Донбасса - Горловки (по прямой) составляет 345 км, а от Западного Донбасса, который доходит до Павлограда (Днепропетровская обл.), - около 150 км. Между указанными бассейнами проходит мощный источник водоснабжения - Днепр. Такого сочетания важнейших сырьевых материалов, энергетического и технологического топлива, водных ресурсов, необходимых для развития ЧМ, и такой концентрации их на сравнительно небольшой территории нет ни в одной стране мира.
Железорудная база ЧМ Украины представлена Криворожским и Кременчугским бассейнами, а также Белозерским и Керченским месторождениями. Криворожский бассейн расположен в западной части Днепропетровской области в бассейне реки Ингулец. Он протянулся вдоль Ингула на 100 км от ст. Николо-Козельск на юге до с. Желтое на севере. Ширина рудоносной полосы изменяется от 2-3 до 7 км. Руды бассейна весьма разнообразны. Они залегают на глубине от 100 до 600 м, а на отдельных участках - и до 2000 м. Богатые руды (главным образом мартитовые и гематит-мартитовые с содержанием железа 50-62% и более) добываются только шахтным способом. Бедные руды (железистые кварциты) с содержанием железа 28-39 добывают открытым способом (карьерным). Их запасы оценивают в 30,6 млрд. т. Разведанные запасы железных руд Криворожского бассейна составляют около 18 млрд. т. Этот бассейн по запасам относится к крупнейшим в мире.
Кременчугский железорудный бассейн расположен на территории Кременчугского р-на Полтавской области, в 15-20 км от Кременчуга на левом берегу Днепра. Рудоносная территория узкой полосой протянулась с юга на север на 45 км. Бассейн имеет выгодное транспортно-географическое положение. На юге он находится в шести км от Днепра, средняя часть территории пересекается железной дорогой Полтава-Кременчуг. Разведанные запасы железных руд составляют 4,5 млрд. т. Геологоразведочные работы в бассейне еще не завершены. В бассейне есть руды с содержанием железа до 69%, но основную их часть составляют руды с содержанием железа 35-38%. Эксплуатация бассейна открытым способом началась с 1955г.
Белозерский железорудный р-н объединяет несколько месторождений. Он расположен на левом берегу Днепра, южнее Запорожья. Район имеет удобные железнодорожные и речные транспортные связки. На берегу Каховского водохранилища построен город Днепрорудный, котоый является портом для отправки руды по Днепру. Общие запасы руд района (до глубины 1500 м) составляют около 1,4 млрд. т. На долю богатых руд с содержанием железа 60-64% приходится около 600 млн. т. Остальные запасы руд имеют, преимущественно, содержание железа 46-48%. В перспективе в районе увеличится использование значительных запасов железистых кварцитов с содержанием железа 25-40%, которые после обогащения превращаются в концентрат с содержанием железа 65-70%. Добыча руды в районе открытым способом начался с 1969 г. Геологоразведочные работы в бассейне еще не завершены.
О наличии железных руд на территории Керченского полуострова было известно еще в конце 19 века, но основательные геологические исследования его запасов проводились с 1926 г. и в послевоенный период. Керченский железорудный р-н охватывает несколько месторождений, расположенных на северном и восточном побережье полуострова. Общие запасы составляют 1,8 млрд. т. Содержание железа в руде достигает 37-40%. Кроме того, в руде есть значительные примеси марганца, ванадия, фосфора, мышьяка. В связи с этим керченская руда используется только на комбинате "Азовсталь", куда она доставляется по Азовскому морю.
Приднепровский марганцеворудный бассейн по запасам и добыче руд является вторым в мире. В нем сосредоточено 80% запасов марганца бывшего СССР. В 1989-1990 гг. Украина обеспечивала 75% общесоюзной добычи марганцевых руд. Бассейн расположен в южной части Днепропетровской и Запорожской областей и состоит из трех подрайонов: Никопольского (запасы свыше 1 млрд. т), Великотокмакского (запасы 1,4 млрд. т) и Ингулецкого (запасы около 600 млн. т), расположенного между реками Ингулец и Днепр. Общие запасы бассейна превышают 3 млрд. т. В настоящее время эксплуатируется преимущественно Никопольский подрайон. Промышленная добыча марганца началась в 1886 г. Добыча руды осуществляется преимущественно открытым способом. В Украине открыты марганцевые месторождения также в Одесской, Ивано-Франковской областях и в Карпатах. В Украине из редких металлов, используемые в черной металлургии как легирующие добавки для придания стали определенных качеств, есть месторождения титана и хрома. Крупными месторождениями титановых руд является Самотканское (возле города Вольногорск, Днепропетровской области), а также Иршанское и Стремигородское в северной части Житомирской области. Все основные месторождения хромитов находятся в Кировоградской и Днепропетровской областях, но они не имеют промышленной разработки, и поэтому потребности металлургии Украины в хроме удовлетворяются пока за счёт его импорта.
Больше по географии:
Рынок труда
Иран - молодое государство, половину его населения составляют экономически активные лица, что приводит к значительному росту предложения на рынке рабочей силы страны. Согласно информации Центра статистики Ирана, безработица в стране выросла с 9,1% в 1996 году и до14% - в 2001-м. Руководство страны ...
Формирование политической
карты региона
Канада в 1-й и 2-й мировых войнах участвовала на стороне Великобритании. По Вестминстерскому статуту 1931 была расширена компетенция правительства Канады (как и других британских доминионов) в международных и внутренних делах. После 2-й мировой войны усилилось влияние на экономику и политику Канады ...
Государственное устройство
Верховная законодательная, исполнительная и судебная власть в Ватикане принадлежит папе. С 1978 по 2005 папа (официально 264-й) – Иоанн Павел II (в миру Кароль Войтыла). Родился в 1920 в Вадовице (Польша), изучал польскую филологию и театроведение, работал актером. С 1942 изучал теологию на подполь ...