Политические партии Австрии

Информация » Проблемы современной Австрии » Политические партии Австрии

Страница 3

Значительно прогрессировала “американизация” политической системы. Это нашло свое проявление в персонализации политики, деидеологизации (несмотря на периодически объявляемые в партиях политические дискуссии), усилении центризма, ликвидации самостоятельных группировок. Тенденции, которые поставили политическую систему Австрии перед проблемой укрепления законности, усилились. Прежде всего это касалось исторически сложившегося, обюрократившегося организационного аппарата СПА, реальное влияние которого, парадоксальным образом противореча арифметике, скорее сократилось, чем выросло.

Не в последнюю очередь это произошло потому, что он длительное время являлся как бы продолжением власти государства и занимал подчеркнуто оборонительную позицию в отношении новых социальных проблем, конфликтов и общественных движений. Срастанию партии и государства, союзов (со стороны социал-демократов прежде всего профсоюзов) и общественных институтов способствовала предельно централизованная и заорганизованная политическая система.

С начала 80-х годов, то есть в конце эры Крайского, СПА в глазах все большего числа преимущественно молодых австрийцев стала государственной партией номер один. Инициатором многих положительно воспринятых реформ, создателем относительно благополучного экономического положения, но вскоре все более и более – после перемены социально-экономического положения – ответственной за большинство безобразий в области общественной жизни.

В 1980 году произошло сокращение объема промышленного производства и с тех пор процент его прироста составлял около 2 процентов в год, что было типично и для других капиталистических, промышленно развитых стран. С 1978 года средняя реальная заработная плата сократилась. Казалось, что рост безработицы неукротим. В этой изменившейся ситуации политика СПА ограничивалась обещанием сохранить ранее достигнутый уровень.

Перед лицом растущих конфликтов этого было слишком мало, хотя идентификация Крайского с СПА и с государством была вполне достаточной для победы еще на позапрошлых выборах. Затем государство и общество в Некоторых вопросах так разошлись друг с другом, что в 1983 году государственная партия СПА уже не получила абсолютного большинства. Кредо “классической” социал-демократии, которое еще содержало положение о разделении государства и общества, постепенно уходило в небытие.

В 1983 года для СПА наступил тяжелейший кризис за все время ее существования, исключая период фашизма. Росло число политических скандалов, в которых были замешаны социал-демократы (аферы Секанины, Брауна, Андроша, Штайера, скандалы вокруг корабля “Лукона”, фирмы “Норикум”). Более того, к ней относились как к партии, сросшейся с национализированной экономикой, пораженной социально-психологическими феноменами, как партии, погрязшей в коррупции. Но вместе с тем ее воспринимали и как партию, имеющую достаточно сил для самоочищения, что выразилось в практических итогах ликвидации “осадного мышления”.

Если учитывать стабильность австрийской политической системы, сохранявшуюся на протяжении десятилетий, то можно сказать, что произошли почти драматические изменения. Возникла четырехпартийная система, усилилось стремление к расширению прямого участия в политической жизни, сократилось число членов крупных партий и число голосов, поданных за них на выборах, стал очевиден кризис и даже крах организаций, связанных с крупными партиями. Утрата значения теории социального партнерства сильнее всего затронула СПА, хотя СПА, проведя персональные рокировки в верхах, лучше справилась с возникшими обстоятельствами, чем АНП. Тем не менее в партии налицо идеологический вакуум. Модернизация остается осторожной и совсем не социал-демократической формулой, которая обсуждалась на конгрессе по вопросу о ее будущем и в выступлении Йозефа Хубера.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Больше по географии:

Значение природного потенциала данного региона для экономики Красноярского края
Север Красноярского края обладает значительным природно-ресурсным потенциалом и имеет огромное значение для развития экономики Красноярского края. В регионе имеются запасы нефти, газа, каменного угля, полиметаллических руд. Выделяется Сузунское газонефтяное месторождение. Выявлены месторождения цве ...

Современная фауна пустыни
Поскольку очертания и границы Сахары выражены довольно неопределенно, число видов мелких млекопитающих, которые обитают в этой пустыне, можно указать лишь приблизительно. Если говорить о восьми странах или местностях, то в них зарегистрировано 6 отрядов, 24 семейства и 83 вида. Судя по числу видов, ...

Музеи и научно-технические сооружения
История Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина начинается с 29 октября 1918 года, с приобретения Каракорум-Алтайской земской управой по инициативе художника Г.И. Чорос-Гуркина (1870-1937) у известной династии сибирских краеведов Гуляевых палеонтологических, археологических, минералог ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru